"Два капитана"

"Два Капитана" - проект с таким названием стартовал в Северодвинске. При поддержке отдела опеки и попечительства городской администрации его проводит московская благотворительная организация. В рамках уникального мероприятия должны будут встретиться незнакомые прежде взрослый и ребёнок из детского дома. Это один из способов подготовить подростков к жизни за пределами социального учреждения. На сегодня в проекте уже учувствуют 22 воспитанника детских домов "Олененок" и "Беломорец", а так же 12 взрослых. Учить будут простым вещам, тем, чем взрослые занимаются ежедневно. Но прежде, чем научить простому других, надо понять, как это сделать, ведь дети не простые. Подробности в следующем видеоматериале.

«Мы с вами должны быть асами, вот ситуация сегодняшняя показала, что дети имеют явные особенности».

Подготовка взрослых наставников для воспитанников двух детских домов «Оленёнок» и «Беломорец» началась в Северодвинске. Это первый этап проекта «Два капитана». Для участия Город корабелов выбрал московский благотворительный фонд «Арифметика добра».

Ирина Сахарова, заместитель главы Северодвинска по социальным вопросам
«Они при содействии Министерства образования и науки Архангельской области обратились в Северодвинск с предложением реализовать на базе нашего муниципального образования такой проект, как 2 капитана. С одной стороны капитан это взрослый наставник, который ведет ребенка в жизнь. А с другой стороны это капитан ребенок, который позволяет взрослому осознать свою роль в его жизни».

Торжественное открытие проекта «Два капитана» состоится в декабре. А пока стартовало обязательное обучение в школе наставников. Попробовать себя в роли взрослого друга для воспитанника детского дома пока что решили 12 человек. Дмитрий Панасенко - счастливый отец двух дочерей. Увлекается тяжелой атлетикой, любовь к спорту привил и своим детям. Так Евгения Панасенко часто привозит медали с различных всероссийских соревнований.

Дмитрий Панасенко, будущий наставник проекта «Два капитана»
«У меня дети уже немного подросли, у меня появилось свободное время и желание вот пообщаться с детьми, подростками. Вот основной мотив».


О проекте узнал, когда с супругой проходил обучение в школе приемных родителей. Не исключает, что будущий подопечный может стать и членом семьи.

Дмитрий Панасенко, будущий наставник проекта «Два капитана»
«Вот этот вот проект «Два капитана» он подразумевает не общение наставника и ребенка в течении года, а и дальнейшее общение еще и за проектом, то есть чтобы наставник смог не только направить ребенка там получить какую-то профессию, а даже помочь ему это профессию уже получить и вырастить и тоже стать значимым человек для кого-то».

Найти наставников кураторы проекта планируют для 22-ух детей. До начала обучения организаторы побывали на градообразующих предприятиях "Севмаше" и "Звездочке", так же во Вневедомственной охране - везде искали людей из профессий, которыми хотят обучиться воспитанники. Приставят к взрослым наставникам детей от 14-ти лет. Это возраст, когда в приёмную семью уже практически нет шансов попасть, говорят здесь. Чаще забирают детей до 10-ти лет.

Елена Захарова, директор Северодвинского детского дома «Оленёнок»
«Сегодня в детских дома претерпели большие изменения. Контингент детей очень изменился. Ещё 10 лет назад 60 дошкольников и 30 школьников, то сегодня это один дошкольник и 47 школьников. Причем большая часть из них это дети от 14-ти до 18-ти лет. У нас есть и совершеннолетние воспитанники и конечно у нас большая потребность в том, чтобы у этих воспитанников появились наставники».

Детские дома в Северодвинске используют разные способы подготовки детей к взрослой жизни. Так, например, в 2014-ом парами подростков селили в оборудованные помещения под квартиру. Со своей кухней и комнатами. Так дети учились сами готовить, мыть посуду, убираться и выполнять прочие, казалось бы, простые бытовые вещи.

«Тут мы наели, потом оставили, гора накопилась, и нам надо было много намыть. А в группе мы за собой покушаем и сразу надо помыть! А тут у нас какая-то гора, что-то новое было! - Что первая гора посуда в вашей жизни!? да!»


Научить простому, но важному. В этом и заключается подготовка к взрослой жизни в рамках нового для города проекта «Два капитана». Наставники не должны быть строгими, ругать за что-то. Наоборот должны быть друзьями - поддерживать и понимать.

Ирина Берёзкина, будущий наставник проекта «Два капитана»
«Как сходить в магазин, как делать покупки, потому что дети будут от 14-ти и старше, то есть ребята, которые, например, выбрали профессию или не выбрали. Я могу рассказать им о своей профессии или порекомендовать какие-то другие. Могу увлечь св
оим хобби - я очень люблю рукодельничать и было бы здорово, если мальчик или девчонка, ну не знаю как мальчишка, но тоже бы увлеклись этим хобби!»

У будущих наставников позади уже три занятия с психологом. На первом рассказывали, какие проблемы есть у детей в подростковом возрасте. Но, главное, знать, что испытывают дети, которые взрослеют вне семьи.

«-Даша, откуда у тебя этот синяк? - Да я упала просто! - Да? -Да! -А на другой руке? - Так, я играла в школе ведь».


Каждый получил свою роль. По легенде десятилетнюю Дашу бьёт пьяный отчим. Мама ничего исправить не может. Учитель в школе действует согласно инструкции - сообщает о своих подозрениях. А дальше самое страшное.

«Сегодня я ребенка забираю! Не трогайте ребенка! Завтра, не переживайте».

И все это обычная ситуация для работников социальной опеки и полицейских по делам несовершеннолетних. Но не для ребенка, который изо-всех сил пытается защитить свою семью, однако находиться в ней дальше опасно.

Лариса Макарова, психолог Северодвинского детского дома «Оленёнок»
«Мы не старались сделать действительность более цветастей, чем она есть на самом деле. Потому что дети сироты, дети, которые воспитываются в детском доме все-таки обладатели своей своеобразной истории и у них есть особенности. Поэтому в наставниках хиляки не нужны!»

Для того, чтобы прочувствовать, какая это тяжелая травма - попасть в детский дом, и разыграли эту историю.

Матвей Селенинов, участник проекта «Два Капитана»
« Учусь в 8-ом классе и у нас получился проект «Два капитана» и мне очень понравилось и захотелось поучаствовать в нем».


О своей истории Матвей Селенинов решил не вспоминать. Он, так же как и выдуманная Даша, в 10-ть лет оказался в группе детского дома «Оленёнок». За 4 года сотрудники учреждения стали уже родными, но все же не самыми близкими.

Матвей Селенинов, участник проекта «Два Капитана»
«Воспитатель смотрит, учит чему-то, а наставник может научить более другому, как бы, чему-то лучшему, помочь с профессией. Кого ты хочешь в наставники, человека из какой профессии и почему? Мужчина спортсмен, более общительный!»


Спорт - сегодня главное увлечение в жизни Матвея. Он занимается футболом и флорболом. Команда ребят из детского дома «Оленёнок» занимает призовые места в городских соревнованиях. Лучшее достижение - бронзовые медали на соревнованиях в Санкт-Петербурге. От взрослого друга ждет взрослой помощи.

Матвей Селенинов, участник проекта «Два Капитана»
«Как работать, во сколько вставать, ну не знаю, есть какие-нибудь… правильно всё распределять, во сколько и куда, хотя бы, раза в 2 в неделю, чтобы побольше общаться».

По условиям проекта «Два капитана» видеться и общаться наставникам с детьми можно насколько угодно часто. Установлено и минимальное количество встреч. Главное, чтобы общение было регулярным иначе недалеко и до ещё одной тяжелой травмы.

Наталья Ангел, куратор проекта «два капитана»
«Наставником может стать любой гражданин от 25 лет, который готов пройти обучение в школе наставников и встречается с ребенком не менее двух раз в месяц на протяжении года. Общаться 2 раза в месяц это в живую, и естественно иметь возможность поддерживать контакт по средствам телефонной связи или сети интернет».

Но прежде произойдет самый волнительный момент - встреча детей и взрослых наставников. Все участники проекта "Два капитана" прошли психологические тесты. Специальная комиссия будет подбирать партнеров и по интересам - кто-то хочет дружить с фотографом, кто-то со спортсменом.

Лариса Макарова, психолог Северодвинского детского дома «Оленёнок»
«Первая встреча произойдет в каком-то игровом кругу, потому что игра, вообще, сближает, и нет возрастных границ для игры, поэтому пока мы планируем, что это будут различные игры достаточно интересные и эмоциональные, для того чтобы люди и взрослые и помладше могли раскрыться».


В первом этапе проекта организаторы планируют создать 10 пар. Это будет первый и в то же время экспериментальный этап. После перейдут ко второму набору наставников. И хотя проект "Два капитана" рассчитан только на один год, полученный опыт в детском доме будут использовать и дальше.

Лариса Макарова, психолог Северодвинского детского дома «Оленёнок»
«Мы хотим сделать эту практику как бы одним из методов работы с нашими детьми и работать так всегда, то есть мы всегда будем нуждаться во взрослых людях, которые готовы поддержать молодого человека».


Ирина Берёзкина, будущий наставник проекта «Два капитана»
«Не бойтесь отдавать свое тепло другим, не бойтесь, что придётся что-то где-то отложить, чтобы прийти и пообщаться, потому что это дорогого стоит для кого-то стать другом в наше время».
Опубликовано: 30 ноября 2018
Просмотров: 689

Комментарии