Одиночный пикет

Свою позицию о ситуации вокруг строительства полигонов в районе станции Рикасиха и Шиес на официальном сайте сегодня опубликовала областная прокуратура. В сообщении надзорного органа также говорится о предостережении в преддверие массового митинга, назначенного на второе декабря. Но люди сегодня готовы протестовать даже в обеденный перерыв и даже в одиночку. Наталья Лунина подробнее.

Одиночный пикет - вместо обеденного перерыва. На персональную акцию протеста сегодня вышла известный в городе журналист и писатель Ольга Голубцова. Но сегодня профессия не при чём. Против новых мусорных полигонов выступает как житель Северодвинска.

Так одиночный пикет поддерживали проезжающие мимо водители. Во время пикета - ни слова. Интервью только без плаката в руках - это условия выражения протеста в рамках закона. Их Ольга Валентиновна изучила досконально.

Ольга Голубцова, житель Северодвинска
«Важно обязательно взять с собой паспорт, хотелось бы, чтобы был с вами рядом какой-то человек из ваших близких, который будет объяснять всем, кто пожелает выступить с вам в диалог, что одиночному пикетчику нельзя вступать ни в какие контакты, переговоры и разговоры, одиночный пикетчик должен стоять в одном месте не передвигаясь.
Мы за мусороперерабатывающие заводы, за современные технологии, но мы против создания новых полигонов, как бы они не назывались, в простонародье – свалки».

Сегодня же областная прокуратура опубликовала на своём сайте официальную позицию надзорного органа о ситуации вокруг строительства полигонов в районе станции Рикасиха и ШИесе.

Наталья Лунина, корреспондент
"Начинается она с отсылки к Конституции, которая гарантирует единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств. По мнению прокуратуры, применимо это и к вопросам обращения с отходами".

Далее, цитата:
«Органы прокуратуры в политической жизни не участвуют, экономическими мотивами в своей деятельности не руководствуются, другие государственные органы не подменяют, а исключительно осуществляют надзор за исполнением действующего российского законодательства».

Конец цитаты. Однако дальнейший текст сложно назвать аполитичным. Цитата:

«Учитывая результаты проведенных органами прокуратуры проверок, в том числе при рассмотрении многочисленных обращений, свидетельствующие не только о высокой вероятности провокаций, но и о фактическом использовании рядом «активистов» сложившегося положения в собственных, далеких от действительных чаяний населения целях, а также сохраняющуюся напряженность, деструктивно нагнетаемую объективно не подтвержденными измышлениями, в преддверие заявленных к проведению в ближайшие выходные митингов предостерегаем о недопустимости действий, накаляющих обстановку, нарушающих общественный порядок и создающих угрозу общественной безопасности».

В тексте прокуратуры так же говорится о двух уголовных делах, заведённых по незаконной вырубке леса в Шиесе, двух делах о поджогах техники там же. В стадии административного расследования так же три дела о нарушениях санитарно-эпидемиологического и природоохранного законодательства.

Наталья Лунина, корреспондент
«А тем временем по предприятиям области и Северодвинска в частности пошла вот такая похожая на агитационную брошюра. Под названием «Самые актуальные вопросы на тему обращения с отходами в Архангельской области».

Начинается она с цитаты президента Путина о том, какую экологию мы оставим потомкам. Далее о том, почему именно Рикасиха, о преимуществе брикетирования отходов, о безопасности проекта Шиес. Но внимательные северодвинцы кроме ничем не подкреплённых обещаний нашли в ней и не состыковки в фактах. Так, например, сказано, что Архангельск, Новодвинск и Северодвинск в год производят 16 миллионов кубометров отходов. Хотя на совещаниях региональный оператор говорил о 2 миллионах кубометров. Кто автор этого материала не известно. Напомним, уже в это воскресенье в Поморье пройдёт единый день протеста против строительства новых мусорных полигонов. В Северодвинске согласованный митинг пройдёт на территории за дворцом молодёжи «Строитель». Начало в 12 часов.
Опубликовано: 29 ноября 2018
Просмотров: 591

Комментарии