Итоги диспансеризации

Несколько десятков новых случаев онкологии обнаружили у северодвинцев в ходе диспансеризации этого года. Комплексная медицинская проверка 2018 подходит к завершению. Врачи готовы представить предварительные итоги.

Обследовать четверть населения Северодвинска ежегодно - это главная цель диспансеризации. Масштабное медобследование 2018-ть подходит к завершению. Медики подводят первые итоги. Так в первой поликлинике на сегодня выполнили 92 процента от плана.

Анна Казайкина, зав. отделения профилактики поликлиники Северодвинской гор. больницы №1
«В этом году у нас диспансеризацию прошли уже более семи с половиной тысяч человек из них 74 случая мы впервые выявили артериальной гипертонии, 17 случаев сахарного диабета и 22 случая онкологических заболеваний».

Для сравнения год назад в первой поликлинике онкологию обнаружили у 60-ти северодвинцев. А вот в поликлинике второй гор. больницы злокачественные образования наоборот стали выявлять чаще.

Любовь Кузнецова, зав. отделением медицинской профилактики поликлиники северодвинской гор. больницы №2
«Если в 16-ом году мы выявили только 9 злокачественных образований, то сейчас, уже за 9 месяцев мы выявили из 15-ть при том на первой и второй стадиях - 80%».

И как бы не звучало странно, но это хорошо. Ведь раннее выявление дает возможность полного излечения, говорят медики. Во второй гор. больнице отмечают и рост числа диабетиков. За время диспансеризации выявлено 60 человек, которые даже и не подозревали о заболевании. Впервые много гипертоников - 41 человек. Всего здесь обследовали уже больше восьми тысяч приписанного населения. План почти 12 тысяч пациентов. Завершиться массовое обследование уже в середине декабря. Чтобы охватить как можно больше населения, в первой поликлинике принимают и в субботу.

Татьяна Колпакова, медсестра мед. центра «Здоровье» Северодвинской гор. больницы №1
«Потому что молодежь - им все некогда, им лучше в субботу прибежать, многие с маленькими детьми - есть с кем оставить. В общем, всё сделано для людей».

Как заверяют медики у кабинета в случае большого потока людей, ожидание всего порядка 20-ти минут. После экспресс-анализ крови на сахар и холестерин, измерение роста и веса, а далее в зависимости от возраста - направления к разным специалистам. Пройти всех можно за 1 день. Исключение составит, например поход на маммографию. Правда на сегодня заинтересованность в своем здоровье - небольшая, говорят во второй гор. больнице. Вот коридор отделения профилактики на втором этаже. Именно здесь и должны быть очереди из тех, кто хочет долго жить. А вот переполненный коридор третьего этажа, здесь уже все пришли за помощью.

Любовь Кузнецова, заведующая отделением медицинской профилактики поликлиники северодвинской гор. больницы №2
«Как -то мы безответственно относимся к своему здоровью. Но если будет вот такая массовость, вот я выступила, и народ захотел к нам прийти, мы не только в субботу, мы и в воскресенье будем работать!»

В следующем году на диспансеризацию ждут всех, чей возраст делится на 3. Например, если в 2019-ом вам исполняется 33 или 36 лет и так далее. С этого года в мед. учреждениях проводят и еще одну более узконаправленную диспансеризацию. Пациентов направляют на рентген молочной железы , а так же берут анализы для выявления рака органов кишечника.
Опубликовано: 29 ноября 2018
Просмотров: 181

Комментарии