Устав Северодвинска

Сход граждан - такой способ принятия решений населением городские чиновники планируют прописать в Уставе Северодвинска. Правда, только для жителей сельских населённых пунктов и только по узкому кругу вопросов. Завтра 28-го ноября на сессии горсовета депутаты рассмотрят проект изменений в главный документ Северодвинска. А рядовые горожане тем временем пытаются добиться реального права голоса большинства на публичных слушаниях. Подробнее в нашем следующем видеоматериале.

Два исторических факта могут дополнить Устав Северодвинска. Награждение орденом Ленина в 83ем за заслуги трудящихся в годы Великой Отечественной и присвоение звания «Город трудовой доблести и славы» в 2016 ом. Вопрос об изменениях в Устав народные избранники рассмотрят завтра на очередной сессии городского Совета. Проект уже обсудили на всех шести депутатских комитетах. Кроме исторических фактов в нём появятся новые пункты о возможности выбора старосты и способах проведения, так называемого, схода граждан в сельских населённых пунктах в составе муниципального образования «Северодвинск». Так жители сёл и деревень смогут принимать решения, правда, по очень узкому кругу вопросов.

«Решение схода граждан считается принятым, если за него проголосовало более половины участников схода граждан и решение оформляется протоколом».

А вот рядовые северодвинцы сегодня пытаются добиться реального права голоса большинства на публичных слушаниях. Сергей Федосеев выступил с правотворческой инициативой, которая предлагает сделать решения, принятые гражданами на слушаниях, обязательными к исполнению местной властью.

Сергей Федосеев, житель Северодвинска
«Если люди сказали «за», то будет «за», если «против», то люди сказали «против». А сейчас уже получается в рекомендательном порядке. То есть если люди скажут за, а депутаты скажут против, или наоборот люди скажут против, а депутаты «за». Вот в этом смысл и состоит, поэтому нужно изменить само положение о публичных слушаниях».

Чтобы у инициативы появился шанс на рассмотрение в городском Совете, до 18 декабря необходимо собрать 1000 подписей. Пока идею поддержали только 200 северодвинцев. Кстати, изменения в Положение о проведении публичных слушаний в Северодвинске вносились совсем недавно. В июне этого года - решением городского Совета депутатов. И если в прежней редакции этого Положения от 2005 года было сказано, цитата:

«Рекомендации, принятые на публичных слушаниях, подлежат обязательному рассмотрению муниципальным советом (мэром Северодвинска) при рассмотрении соответствующего муниципального правового акта».

То после изменений вопросы, касающиеся градостроительства, вынесены в отдельное приложение. В нём строчки об обязательном рассмотрении Советом уже нет. Зато появляется пункт, по которому по итогам слушаний готовятся, цитата:

«Аргументированные рекомендации организатора публичных слушаний о целесообразности или нецелесообразности учёта внесенных участниками публичных слушаний предложений и замечаний».

Впрочем, как уверяют юристы Совета депутатов, результаты публичных слушаний в любом случае рассматриваются Советом. Но теперь по вопросам градостроительства депутаты будут получать заключение, в котором кроме предложений и замечаний, внесённых в протокол, будут написаны рекомендации от городской администрации как организатора прислушиваться к ним или нет. А вот изменить рекомендательный характер итогов публичных слушаний на обязательный невозможно, говорят в городском Совете. Но Сергей Федосеев от своей идеи отступаться, не намерен. Подписи под инициативой будет собирать на митинге, который состоится в это воскресенье 2 декабря у Дворца Молодёжи «Строитель».
Опубликовано: 27 ноября 2018
Просмотров: 218

Комментарии