В школу, как на битву

Правоохранительные органы начали проверку видео, опубликованного в соцсетях, на кадрах которого учитель воспитывает ученика скакалкой. В администрации Северодвинска подтвердили, что на видео именно северодвинская школа номер 19. Агрессия в школах, в том числе и со стороны самих учеников стала главной темой сегодняшнего совещания в реабилитационном центре Солнышко. Сегодня травля несовершеннолетних приобрела особый термин "Буллинг". Как справляться с таким явлением разбирались уполномоченная по правам ребёнка в Архангельской области и руководство школ и педагоги.

На видео уже бывший физрук 19-ой школы устроила публичную порку скакалкой. Поначалу кажется, что это некая забава, однако к доске выходит следующий провинившийся, а тон педагога не меняется.
После экс физрук видимо заметила съемку и попросила удалить видео. Об этом пишут пользователи соц. сетей. Однако компромат уже набрал больше пяти тысяч просмотров и, конечно, дошел до властей. Педагог уволена, заявление по собственному желанию написала и директор школы.

Ирина Сахарова, заместитель главы Северодвинска по социальным вопросам
«Принято решение о начале служебного расследования в отношении действий этого педагога. К расследованию подключены комиссия по делам несовершеннолетних, отделение по делам несовершеннолетних, органы опеки, управление образования и полиция».

Это видео стало реальным примером того, как сами учителя порождают в школах, так называемый, буллинг среди учеников. По-русски - это травля. То есть когда целая группа школьников давит на другого психологически или физически. Последствия могут быть самыми печальными. На эту тему сегодня прошло большое совещание в Северодвинске. О проблеме травли и буллинга в школах только начинают говорить в России, хотя существует она давно.

Екатерина Пяткова, методист Архангельского центра помощи детям «Лучик»
«Учитель в больше чем 50-ти процентах случаев инициировал травлю того или иного ребенка. Как то он ей не понравился, одет не так, из определенного сословия возможно, деньги не сдает на классные нужды и он начинает придираться».

По словам методиста на сегодня больше 40-ка процентов учеников занимаются травлей в школах России. Буллинг имеет место и в Архангельской области. Такие обращения часто поступают и от родителей и от детей к уполномоченному по правам ребенка.

Ольга Смирнова, уполномоченный при губернаторе по Архангельской области по правам ребенка
«Случаи как раз связаны именно по ненадлежащему отношению к детям как со стороны самих детей порой бывают вот эти моменты и травля происходит, так и со стороны взрослых, педагогов и, в общем-то, эти случаи подтверждаются».


Екатерина Михайлова, социальный педагог школы №19
«Мне кажется, что такие случаи они пресекаются. То есть очень редки случаи, что проблема буллинга переходит во что-то масштабное, то есть, всё таки, если мы говорим о школе, то мы со стороны педагогов стараемся решить эту проблему на начальной стадии».


С проблемой травли можно обратиться к психологам реабилитационного центра "Солнышко". Здесь специалисты уже начали готовить специальную программу по работе с несовершеннолетними. Точечную экстренную помощь по борьбе с буллингом учреждениям образования города начнут оказывать с января.
Опубликовано: 20 ноября 2018
Просмотров: 418

Комментарии