Пенсионный вопрос

Сколько нужно родить детей, а также где и сколько лет отработать, чтобы оставить прежний пенсионный возраст? О новых условиях выхода на пенсию на крайнем Севере сегодня рассказали в управлении пенсионного фонда. Здесь прошла видеоконференция с областным управлением и министерством труда Архангельской области. Наталья Лунина подробнее.

Женщины, у которых двое и больше детей, отработавшие на крайнем севере 12 лет, и люди, работающие на вредном производстве - это те северодвинцы, для которых пенсионный возраст останется прежним. И таких в городе корабелов большинство, говорят в пенсионном фонде. Сегодня здесь прошла видеоконференция с областным управлением пенсионного фонда и министерством труда Архангельской области по новым условиям выхода на пенсию. Всё как есть, так же, останется для женщин, родивших пять и более детей, инвалидов вследствие военной травмы и по зрению 1ой группы, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, а так же для родителей детей-инвалидов, а вернее одного из родителей. Для остальных северодвинцев предусмотрено постепенное повышение пенсионного возраста. Первыми на себе его почувствуют мужчины, родившиеся с 1 января 1964 года, и женщины с 1 января 1969го.

Юлия Синьковская, начальник управления ПФ РФ в г. Северодвинске
«Они идут со сдвигом на полгода в 19 году, в 20ом году со сдвигом на полтора года, то есть если вот женщина, например, 70 года рождения должна была в 20 году пойти на пенсию, она пойдёт не в 20ом, а через полтора года от своей даты рождения».

Таким образом, к 2028 году возраст выхода на пенсию с учётом выработанного стажа на Крайнем Севере составит 55 лет для женщин и 60 для мужчин. Прописаны в новом пенсионном законе и обещанные надбавки. Первая с января 2019 года составит 7.05% к пенсии. При средней по области в 17 тысяч рублей это примерно плюс 1200 рублей ежемесячно.

Юлия Синьковская, начальник управления ПФ РФ в г. Северодвинске
«Эта прибавка, как прибавится в январе, так ежемесячно они будут получать пенсию с этой прибавкой, в феврале то её никто не отберёт, но и вторую тысячу тоже никто не даст, то есть это увеличение как и все предыдущие индексации, только раньше они принимались отдельным постановлением правительства, в зависимости от инфляции, теперь они прописаны прямо в законе на несколько лет вперёд».

Надбавки будут выплачиваться только неработающим пенсионерам. Но при фактическом увольнении, ранее работающий пенсионер начнёт получать пенсию с учётом всех пропущенных им индексаций. Усложняется жизнь и для работодателей, теперь им придётся отчитываться по всем своим работникам предпенсионного возраста, то есть, за пять лет до выхода на пенсию. И для каждого начало этого предпенсионного возраста индивидуально.

Елена Моисеева, руководитель Центра занятости населения в г. Северодвинске
«Задача работодателя будет сделать запрос в пенсионный фонд, после заключения соглашения, получить информацию конкретную пофамильную и затем уже предоставлять нам информацию: работает, не работает, уволился или какие-то мероприятия проведены».

Работника в предпенсионном возрасте не имеют права уволить, кроме случаем сокращения, банкротства или ликвидации предприятия. Если человек всё же остался без работы - он будет получать повышенное пособие по безработице приближенное к прожиточному минимуму. Это Чуть больше 11 тысяч рублей для Крайнего Севера. Для жалоб на нарушение прав таких работников в трудовой инспекции уже открыта горячая линия. Её телефон (8 921 290 7043)
Опубликовано: 16 ноября 2018
Просмотров: 406

Комментарии