Торговый форум

Торговый форум сегодня стартовал в Северодвинске.
Как подчеркнули в правительстве области - это площадка для обмена опытом и диалога между бизнесом и властью, покупателем и продавцом, а также между опытными участниками рынка и начинающими предпринимателями и студентами. Но пустили не всех. Наталья Лунина подробнее.

«Здравствуйте, сумочку, пожалуйста, откройте».
Проверка металлоискателем и досмотр личных вещей - так в центре культуры сегодня встречали посетителей. Северодвинск принимает 12ый Архангельский региональный торговый форум. Среди гостей - губернатор Игорь Орлов, с этим, видимо, в том числе, связано и такое количество сотрудников полиции. Попасть на мероприятие пыталась и группа активистов движения «Нет - свалке в Рикасихе».

Николай Дружинин, житель Северодвинска
«Хотелось бы услышать, насколько у нас в регионе развита торговля.
Я как гражданин имею право присутствовать здесь, житель города».

«Мне сказали, что просто не регистрируем, только с ИП».

В фойе учреждения и губернатор, и его оппоненты по мусорной теме ходили бок о бок. Но диалога не состоялось. Как пояснили сами активисты, вопросов к губернатору уже нет.

Николай Дружинин, житель Северодвинска
«Я, наверное, не смогу даже ответить на этот вопрос, что бы я спросил у человека, которого я не считаю порядочным».

Торговый форум продлится два дня. В нём примут участие представители торговли из 15 муниципалитетов области, а так же гости из Санкт-Петербурга и Ярославля. Именно они со сцены рассуждали о том, как привлечь покупателя. Обсудили и конкуренцию местной торговли с крупными ритейлерами. Взгляд на эту проблему представили и сами федеральные сети.

«В первую очередь сейчас предмет нашей конкуренции - это ассортимент».

В целом потребительский рынок в регионе падает практически во всех сферах. При этом в Архангельской области количество торговых площадей на 67% превышает оптимальные нормативы. Как региональное правительство готово поддерживать бизнес в таких условиях рассказал губернатор.

Игорь Орлов, губернатор Архангельской области
«Есть грантовая поддержка, есть прямые формы поддержки через льготное финансирование кредитов или займов, у нас есть целый набор. Но самое главное нам нужно учить людей, учить, учить и учить, даже тому, где найти форму поддержки, это постоянная наша забота».

Светлана Морозова, предприниматель
«Лейтмотивом сегодня служит основная задача: во-первых, хорошо анализировать свой бизнес, хорошо считать цифры, хорошо уметь оценивать свои затраты и выручки. И второй очень важный момент, который сегодня прозвучал, необходимо подходить к этому процессу творчески, то есть необходимо создать свою уникальность, найти свою специализацию и свою нишу».

На сегодняшний день в сфере торговли заняты 15 тысяч северодвинцев, это сопоставимо с численностью предприятия «Звёздочка».
Опубликовано: 15 ноября 2018
Просмотров: 257

Комментарии