Забрали полномочия

У Северодвинска, впрочем, как и остальных муниципалитетов Поморья сегодня отобрали право распоряжаться своей землёй. Полномочия в сфере градостроительства переданы областному правительству. Соответствующий законопроект депутаты регионального парламента сегодня приняли во втором чтении.
Выйти из зала - этим инструментом оппозиционеры уже пользовались в первом чтении неоднозначного законопроекта о передаче полномочий в сфере градостроительства и землепользования на региональный уровень. Сегодня на сессии областного парламента его рассмотрели уже во втором чтении, и сегодня была та же картина.

Алексей Кувакин, депутат областного Собрания
«Лично я покинул зал для заседания, потому что даже депутатам не дают выступить по этому вопросу. Категорически не приемлю. Северодвинск голосует против».

Некоторые депутаты вытащили из аппаратов для голосования регистрационные карточки - это тоже должно было пошатнуть кворум. Однако на своих местах все же осталось 34 депутата. Минимальное количество парламентариев для законного голосования 32. Кворум есть. Сначала рассмотрели поправки. Все неугодные были отклонены. Так Ленский и Онежский районы, Котлас, Коряжма, Урдома, Новодовинск и Северодвинск просили через своих депутатов исключить их из законопроекта и оставить им полномочия по утверждению градостроительных документов, а значит и право распоряжаться собственной землёй.

Алексей Кувакин, депутат областного Собрания
«К сожалению, нашу поправку по Северодвинску не принимают. Наши интересы игнорируются и мы предполагаем, что если данный законопроект будет принят, то в дальнейшем все мнение северодвинцев будут игнорироваться, не смотря на все те дополнения, которые, псевдодемократические, которые внесла в данный законопроект "Единая Россия"».

«За - 25, решение принято»
Теперь с 1 января 2019-года, "полномочия по подготовке, согласованию и утверждению генеральных планов, схем территориального планирования и правил землепользования и застройки будут переданы с муниципального на региональный уровень. Как заявил Губернатор, - муниципалитеты не должны обижаться - они тоже в игре.Цитата:

«Законопроект нацелен на то, чтобы сформировать единую градостроительную политику и обеспечить развитие региона. Но мы ни в коем случае не исключаем из процесса муниципальные образования. Генплан подразумевает требования к застройке, а что будет строиться, в каком виде, выдача разрешений на строительство, контроль - все это остается на муниципальном уровне. Никаких изменений в этом плане не предполагается».

Но как говорят областные депутаты, катализатором скорейшего принятия этого закона стал все таки мусорный вопрос. Сейчас у городов отобрали последние два рычага по инвестпроекту строительства полигона ТКО. Это перевод земли из одной категории в другую и согласование генплана для строительства. Теперь руки, что называется, развязаны, и не выдать разрешение на строительство мусорного полигона под Рикасихой чиновники Администрации Северодвинска просто не смогут.
Опубликовано: 14 ноября 2018
Просмотров: 214

Комментарии