Мусорный вопрос

Криками "Позор" и свистом в областном Собрании сегодня встретили выступление представителя Москвы, который рассказал о реализации инвестиционного проекта Экоехнопарк «Шиес». Здесь прошли депутатские слушания по мусорному вопросу.

Митингами и одиночными пикетами в преддверии депутатских слушаний по мусорному вопросу выстроились северяне в разных районах области. В том числе в Архангельске и в Северодвинске. На юге Поморья митингующие выдвинули требования прекратить строительство полигона для отходов в Шиесе. Нелегко пришлось и московскому представителю, который представил проект технопарка Шиес сегодня в областном Собрании.

«Позор! Позор!»

Такой вот стала реакция на ответ исполняющего директора ООО «Экотехнопарк» Олега Панкратова на вопрос депутата Алексея Кувакина.

" -Почему в Московской области этого сделать нельзя?»


Хотя представитель "Экотехнопарка" подробно описал, что и как пойдёт на станции Шиес. Проект построят и запустят к 2020-му году. И, по словам московского представителя, он будет оснащён системой очистки дождевых и талых вод и системой экологического мониторинга.

Олег Панкратов, исполняющий директор ООО «Экотехнопарк» (Москва)
« Суммарный объем инвестиций на создание экотехнопарка оценивается в 10 , 5 миллиардов рублей, на предприятии будут организованы более 900 рабочих мест со средней заработной платой от 40 тысяч рублей. Срок эксплуатации технопарка планируется более 20-ти лет. В настоящее время на площадке в районе жд станции Шиес ведётся инженерная подготовка по размещению административных и вспомогательных сооружений. Основной объём капитальных вложений придётся на 2019-ый год Финансирование за счёт средств ООО «Технопарк» и правительства Москвы".


Общие поступления в консолидированный бюджет Архангельской области за шесть лет обещаю в 912 миллионов рублей. Также взамен за свой мусор столица обещает профинансировать развитие социальной инфраструктуры региона. А вот к тем, кто смеет делить мусор на «наш» и «чужой» присмотреться прокуратуру с трибуны призвала представитель ОНФ. Её речь вообще уникальна.

«Столичный регион, являясь локомотивом экономики страны не только финансовом , но и интеллектуальном уже сегодня готов инвестировать в эту структуру обращения с отходами в регионах попутно решая проблему собственного мусора. На этом фоне непонятна позиция органов мест6ного самоуправления по всесторонней неприязни столичного, то есть чужого мусора. Это позиция бедных, но очень гордых людей. Может, стоит задуматься о том, что при нынешнем состоянии экономики стоит хвататься за любого инвестора. Каждый должен заниматься своим делом и не нужно во всех видеть врагов и взяточников".


Зашла речь и о предполагаемом строительстве мусоросортировочного завода в радом с дачными хозяйствами северодвинцев под Рикасихой


Никаких резолюций на этом заседании принято не было, депутатские слушания их и не предполагают. Как оценили собрание некоторые присутствующие: «люди просто выпустили пар».
Опубликовано: 12 ноября 2018
Просмотров: 303

Комментарии