Переход на цифру

В области завершается переход на цифровое вещание. Об этом сегодня заявили в региональном Правительстве. Уже в январе 2019-го начнется отключение аналогового телесигнала. Кого коснётся это новшество - разбирался Николай Цыб.

С нового года вся страна перейдет на цифровое вещание. От аналогового сигнала будут отказываться. Как заявили сегодня на пресс-конференции в региональном Правительстве, в Архангельской области эти изменения коснуться небольшого количества людей.

Николай Родичев, министр связи и информационных технологий Архангельской области
«Таких людей по последним исследованиям порядка двух процентов и порядка 11-ти процентов - те, кто смотрят смешенное телевидение, то есть у них есть второй телевизор, который цифру принимает».

То есть для тех жителей, у которых заключен договор на ТВ услуги с местными провайдерами, например, Ростелеком, МТС, Ионит-телеком, ничего не изменится. Сигнал приходит по кабельным сетям.

Алексей Рыжков, директор филиала МТС в Архангельской области
«Определенная часть абонентов, особенно возрастных, они привыкли к комнатным антеннам. В данном случае и идет речь о передаче радиосигнала. МТС не предоставляет услуги эфирного, аналогового вещания. Поэтому отключение никак не затронет наших абонентов».

Потратиться один раз, придется тем, кто сегодня не платит за телевидение, а принимает телесигнал, со своей домашней антенны. Как раз она и рассчитана на некачественный аналоговый сигнал. Для старых моделей телевизоров, это приемники, выпущенные до 2012 года, для перехода на "цифру" надо докупить специальную антенну и приставку. А для современных телевизоров только антенну. В цифровизацию Архангельской области вложено 1 миллиард 600 миллионов рублей федеральных денег. На сегодня установлено 75 ретрансляторов, которые и распространяют цифровой сигнал. Бесплатно поймать пока можно 10 каналов. В декабре их количество удвоится. Охват 97 процентов населения. На все 100% средств не нашлось.

Виктор Иконников, заместитель председателя Правительства Архангельской области
«Эти три процента дополнительно стоило бы для бюджета еще дополнительно 500 миллионов рублей, то есть это достаточно большая сумма, поэтому решили, что именно через механизм компенсации пойти».

Речь идет о компенсации части стоимости покупки спутникового оборудования, то есть теле-тарелок. Отключать аналоговый сигнал в стране начнут с 15 января. Но как отметили на пресс-конференции в последнюю очередь это коснется городов с населением более ста тысяч . В нашем регионе это Архангельск, Северодвинск и Котлас. По остальным территориям вопрос еще не решен, возможно, что география расширится.
Опубликовано: 9 ноября 2018
Просмотров: 295

Комментарии