"Фестиваль огней"

Главный индийский праздник отметили в Северодвинске.
"Фестиваль огней" или "Дивали" как называют его сами индийцы , похоже уже можно считать и нашей традиций, ведь в городе корабелов он отмечается уже больше десяти лет. Марина Федькушова подробнее.

Этой песней члены экипажей и офицеры группы наблюдения заказчика индийских подводных лодок «Синдурадж» и «Синдукесари» со своими семьями прославляют Лакшми - богиню богатства, изобилия и удачи. Гости из Индии празднуют свой самый главный праздник в году - Дивали. Его второе название - Фестиваль огней - так как все 4 дня празднования в домах не гаснет огонь - символ победы света и добра над тьмой и жестокостью. По масштабности он схож с нашим Новым годом.

Сульба Джагат, участник праздника Дивали
«В первый день мы покупаем золото, украшения. Второй день – день чистоты, все должны привести себя в порядок до рассвета солнца. Третий день – самый главный – Дивали. Происходит поклонение богини богатства Лакшми. На 4-ый день празднуют любовь между сестрами и братьями – сестры молятся за братьев, а братья обещают защищать их».

Получить благословение огнем - основная традиция этого праздника, чтобы очиститься от негатива и на год зарядиться позитивной энергией, а после угощение, чтобы жизнь была счастливой и безбедной.
Моряков и их семьи на этот раз угощает Сачин Сингх. Он работает шеф-поваром, и главный индийский праздник именно в России отмечет уже 10 лет подряд. Столько живёт здесь.


Сачин Сингх
" У меня просто жена русская, у меня ребёнок здесь находится".


"Фестиваль огней" в Индии и в России отличается в первую очередь по масштабам празднования, говорят гости и не только. И хотя многие уже успешно осваивают русский, признаются , кое-чего здесь всё же не хватает.

Сидан Джагат
«Да очень много, потому что в Индии там все друзья мои есть , здесь -нет".

Впрочем, празднование Дивали на чужбине - не меняет ожиданий от "фестиваля огней".

Рамакант Джагат, участник праздника Дивали
«Сегодня мы празднуем процветание и закладываем будущее на весь год. Сегодня хороший день, чтобы начать бизнес и любое дело».
А чтобы богиня Лакшми все-таки услышала их молитвы из далекого северного города - в вечернем небе Северодвинска гости из Индии под конец празднования Дивали зажгли большое яркое пламя в виде праздничного фейерверка.
Опубликовано: 8 ноября 2018
Просмотров: 512

Комментарии