Взялись за безопасность

Только сегодня в пять часов утра следователи завершили работу на месте взрыва в здании управления ФСБ в Архангельске, который, напомним, прогремел накануне утром. Путь здесь снова свободен для пешеходов. А уже днём из-за подозрительного предмета эвакуировали первую городскую поликлинику областного центра. Главные города области заявили об усилении мер безопасности. Что это значит - в нашем первом видеоматериале.

Сегодня в Архангельске эвакуировали пациентов и медперсонал первой городской поликлиники. Причиной стал подозрительны бесхозный пакет. К счастью, тревога оказалась ложной. Как разъяснили в полиции журналистам, цитата "ничего такого в нем не обнаружено". Так что продолжения история с взрывом в региональном ФСБ не получила. Впрочем, в муниципальных образованиях области меры безопасности в связи со вчерашним инцидентом все же усилены. Это касается административных зданий, культурных и образовательных учреждений, а также мест массового скопления людей.

Николай Цыб, корреспондент
«Особое внимание и к пропускному режиму. Сейчас попробуем проникнуть в детский сад «Медвежонок». Надеваем капюшон, берем большую сумку и включаем телефон».


На входе в дошкольное учреждение нет никого. Пройти можно куда угодно. Пришлось даже подождать, намеренно попасться на глаза и спросить - кто может остановить человека в капюшоне и с большой сумкой.

«- А что бы вы хотели? - Кто следит за безопасностью? - У нас пока администрация здесь - следит она».


В детский сад мы зашли не случайно. Родители переживают за безопасность своих детей.

Светлана Никитина, житель Северодвинска
«Двери можно просто-так открыть, хотя в другом корпусе стоит код и просто не зайдешь, а здесь можно запросто зайти любому человеку и мне кажется это не безопасно для детей и нам родителям на самом деле очень страшно, еще такие ситуации происходят везде».


В Управлении образования говорят, что двери не должны быть "нараспашку".

Сергей Попа, начальник Управления образования Администрации Северодвинска
«По существующим требованиям. Все входы и выходы должны быть закрыты в период, когда там находятся наши дети, соответственно, центральный вход, как правило, рекомендовано иметь кодовый замок».


То есть родителям стоит уточнить - выполняются ли такие рекомендации. Напомним, что в бюджете 2019-го года планируется предусмотреть 30 миллионов рублей. Если депутаты выскажутся "за" - все 60 зданий дошкольных учреждений оборудуют видеонаблюдением.

«В таком же виде и с большой сумкой попробуем пройти в школу».


Обычно в школу просто так не попасть. От вахтера или охранника следует вопрос - куда направляетесь. Но сегодня проход свободен. Понятно, что каникулы, детей в учреждении нет, но все же - посторонний человек в здании.
«Я видела одни ноги мелькнули, успела только ноги увидеть».

Как пояснили в управлении образования - никакого особого распоряжения о мерах безопасности от Федеральной Службы Безопасности не поступало.

Сергей Попа, начальник Управления образования Администрации Северодвинска
«Вчера мы сразу же направили телефонограмму на имя руководителей, с тем, чтобы они провели визуальный осмотр всех зданий своих территорию в обязательном порядке».

Повышенное внимание к безопасности в Архангельске сохранится и 3 ноября. В субботу во время проведения Эстафеты огня Всемирной зимней универсиады на особом контроле будет территория стадиона «Труд». Для прохождения контроля, зрителям и болельщикам необходимо прибыть на стадион заблаговременно. Так же при обнаружении подозрительного предмета, который может оказаться взрывным устройством, категорически запрещается трогать, вскрывать, передвигать или предпринимать какие-либо иные действия с обнаруженным предметом. Сообщить следует дежурному ФСБ по Северодвинску или в полицию. Телефоны ( 58-21-31, 56-05-58 и 56-25-58)
Опубликовано: 1 ноября 2018
Просмотров: 279

Комментарии