Меняют методику расчёта

Приблизить нормативную стоимость квадратного метра жилплощади к его рыночной цене готовы федеральные власти. В стране изменится методика расчета средней стоимости жилья. Проект новой системы оценки представил Минстрой России. Об этом сегодня рассказывает "Российская газета". Главным плюсом такой перемены может стать выделение большей суммы на улучшение жилищных условий граждан, так как среднюю стоимость квадратного метра жилья используется для расчета социальных выплат из федерального бюджета.

Сейчас для расчёта показателя используют формулу с учетом средней стоимости квадратного метра в новостройках и на вторичном рынке в каждом конкретном регионе, затрат на строительство и нескольких коэффициентов. А как пишет правительственное издание, "в проекте новой методики Минстрой предлагает отказаться от одного из них. Речь идет об "исключении из расчета понижающего коэффициента 0,92, который был введен как отражающий затраты на услуги риелторов и нотариусов и представляется необоснованным".

Сейчас же в большинстве случаев нормативы занижены и на деньги, которые выделяет государство, жилье купить нельзя. Переход на новую методику расчёта запланирован на первое января 19-го года.
Опубликовано: 31 октября 2018
Просмотров: 233

Комментарии