ЧП в мурманском филиале ЦС "Звездочка"

Заказ Центра Судоремонта Звездочка - ремонтируемый крейсер "Адмирал Кузнецов" сегодня ночью совершил аварийный спуск на воду. В Мурманске, плавучий док, в котором стоял корабль, полностью затонул. Доковую операцию проводил подрядчик Звездочки - 82 завод. Вот как ситуацию прокомментировали в центре судоремонта.

Евгений Гладышев, руководитель пресс-службы АО "ЦС "Звездочка"
- Это объект 82 завода, а он не входит в состав Звездочки и даже в ОСК. Говорят, что были перебои с электроэнергией, которые вызвали неадекватную работу или отказы водно-заборной арматуры, в следствие чего погружение дока проходило нерасчётно. Среди работников звездочки пострадавших нет. Силами экипажа и работниками Звездочки 35-го завода крейсер был выведен из дока, благополучно, штатно, отбуксирован на 35 завод, где он проходит ремонт и модернизацию и в 8 часов утра там сегодня начались плановые работы.


Как сообщают СМИ, в результате происшествия пострадали 4 человека. Все, вероятно - работники 82 -го завода.

Эдуард Гончаров, первый заместитель министра здравоохранения Мурманской области
- Двое из них обслужены амбулаторно, один госпитализирован находится в состоянии средней тяжести, в стабильном состоянии. Один пациент в крайне тяжёлом состоянии находится в Мурманском областном клиническом многопрофильном центре, в реанимационном отделении. Сейчас врачи борются за его жизнь.


Во время происшествия были эвакуированы около 70 человек. Так же появилась информация, что затопления из-за отсутствия электричества быть не может. Об этом рассказал бывший командир этого плавучего дока в интервью московской газете "Взгляд", Илья Стулов, цитата:

ЦИТАТА

«Чтобы затопить док, нужно быть большим «мастером». Это все равно что с вратарской линии не попасть в пустые ворота. Это нужно очень сильно умудриться. То, что сейчас выдаются скупые сведения о том, что произошел перебой в энергоснабжении, это, конечно, хорошо, но безопасность дока всегда определял кренометр в доковой рубке». Конец цитаты.



Затонувший док специалисты называют уникальным. ПД-50 один из крупнейших в мире. Его длина 330 метров, грузоподъемность 80 тысяч тонн, был построен в Швеции в 1979 году. Собственник сооружения наверняка предпримет меры к его поднятию. Как отметили в пресс-службе Центра Судоремонта "Звездочка" случившееся никак не отразиться на сроках сдачи крейсера "Адмирал Кузнецов" после ремонта и модернизации. Планируемая дата - конец 2020-го года. По факту затопления возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных и иных работ».
Опубликовано: 30 октября 2018
Просмотров: 179

Комментарии