Комментарий эколога по свалкам

Незаконное захоронение мусора или использование вторсырья на пользу природе? Отдел экологии и природопользования городской администрации провёл проверку по сюжету, показанному в эфире телеканала СТВ-24. Под прицелом экологов оказалась деятельность основателя северодвинского кедрового питомника.

Поводом для проверки стал сюжет СТВ о рейде общероссийского народного фронта. Общественники обнаружили в районе улицы Окружной несанкционированное захоронение отходов. Строительный мусор большегрузами завозили на участок, находящийся в муниципальной собственности и закапывали в землю. Арендатор земельного участка, у которого на момент проведения этих работ истёк срок договора аренды, утверждал, что экологии это только на пользу.

- Это теплая грядка, это перепревает, здесь нет ни одной синтетики, это будет перепревать.


Андрей Аншуков известен в городе, как основатель кедрового питомника и постоянный участник общегородских экологических мероприятий.

Лилия Элимелах, начальник отдела экологии и природопользования администрации Северодвинска
- Он большой вклад вносит, но, несмотря на это, его действия являются, я считаю, что незаконными, потому что организация тёплых грядок это здорово, это хорошо. Это выложенные слоями органические отходы, которые согревают корни растений. Но это органические отходы, а при осмотре мы выявили, что кроме органических отходов, там очень много таких отходов, которые запрещено захоранивать в почве, и пластик, и стекло и всевозможные коммунальные отходы.

Отдел экологии и природопользования выписал арендатору предписание о ликвидации несанкционированной свалки. В ближайшее время чиновники выйдут на повторную проверку этого участка.

Лилия Элимелах, начальник отдела экологии и природопользования администрации Северодвинска
- Он пообещал, что экскаватор будет заказан специально для извлечения из почвы этих отходов, которые уже были практически засыпаны.


Ещё одна масштабная несанкционированная свалка на территории заброшенных заводов напротив ТЭЦ-2, несмотря на упоминание в том же сюжете, под проверку городской администрации не попала. Чиновники ссылаются на то, что это частная собственность Севмаша. А вот за СНТ, на территории которых народный фронт так же выявил несколько свалок, главный эколог городской администрации заступилась. По словам Лилии Элимелах, ежегодные рейды по дачным кооперативам показывают, что несанкционированных свалок на их территориях становится в разы меньше.
Опубликовано: 30 октября 2018
Просмотров: 137

Комментарии