День памяти жертв политических репрессий

Сегодня по всей России вспоминают людей, погибших и пострадавших в ходе политических репрессий. В Северодвинске на площади Победы в 16 часов началась акция «Молитва памяти».

Сегодня на площади Победы зачитывали имена узников Ягринлага и репрессированных жителей Молотовска. Во время акции все желающие могли зажечь свечи памяти и прочитать имена из расстрельных списков. У Антонины Шиловой, когда ей был всего один год, отца арестовали, как изменника Родины. Он умер в Коми ССР, в лагере в 1942 году. Реабилитирован только в 94-ом.

Антонина Шилова участник акции «Молитва памяти»
- Его посадили уже здесь в Северодвинске. Он сюда приехал, как бы, уже работать. Устроился в автопарк на втором участке, работал плотником, ну и вот здесь его забрали, ну видимо сведения пришли из деревни то, что он не вступал в колхоз. Он просил - пошлите сухарей. Посылки не принимали из деревни. Мы-то в деревне жили. И в конце концов видимо от голода. Друг написал записочку, что ваш отец умер.


Северодвинец Григорий Макаренков пришел почтить память своего отца, которого в 40-м году арестовали за антисоветскую агитацию и пропаганду на 7 лет, но в каторжных условиях он протянул только год.

Григорий Макаренков, участник акции «Молитва памяти»
- Он выпил после работы и пришел в столовую, и там еще спел частушку, в которой советскую власть матом покрыл.(16:00)+ (16:03)И потом его привели в сельсовет и он там, вроде как, издевался над лозунгами, которые там на стене.


Только через 50 лет сын добился того, чтобы честное имя отца было восстановлено.
- 13 апреля 38 года, тогда еще в Молотовске, был создан исправительно-трудовой лагерь для заключенных - «Ягринлаг». К концу 38 года в нем насчитывалось уже около 21 тысячи узников.

Светлана Кузнецова, участник акции «Молитва памяти»
- Смысл в том, чтобы не забыть, потому что когда теряется память. Имена этих людей уходят безвозвратно. То есть мы, таким образом, может расстрелять их еще один раз. Один раз это сделали уже в 20 веке. Мы хотим, чтобы память об этих людях жила, пока мы живы.


За всю историю существования Ягринлага с 38 по 61 годы, только в его стенах погибло более 40 тысяч заключенных.
Опубликовано: 30 октября 2018
Просмотров: 224

Комментарии