КШП поднимает цены

Новые цены на питание в школах Северодвинска. Наряду с детскими садами, где на 19 рублей увеличилась плата за уход и содержание ребенка, с первого ноября родителям придется платить больше и за школьников. О каких суммах идет речь и с чем связано повышение - Николай Цыб продолжит.

- Мыльце используем обязательно!

В столовой девятой школы во время перемены - заняты все столы. Утром ученики спешат на завтрак, а после и на обед.

Артём Сивков, ученик школы №9
- Здесь мне очень нравиться. Такие котлеточки, пюре. Дома по стандартному, здесь нестандартно! Здесь очень вкусно!

В меню завтрака с пометкой "Лайт" - каша, чай и булочка, с пометкой "Классик" - полноценное второе блюдо. Обед "Макси" - это салат, суп, второе, чай и хлеб. Именно эти позиции в школьных столовых поднимутся в цене с 1 ноября.

Сергей Попа, начальник Управления образования Администрации Северодвинска
- На завтрак, который называется Лайт с 51 до 60 рублей, большой вот этот завтрак с 81 до 96 рублей и полный обед со 103 до 122 рублей.

Обсудить вопрос роста цен собрались на рабочей группе. Здесь так же директора школ, Роспотребнадзор, и представители родителей.

Юлия Попова, член Совета родителей школы №9
- Ну, родители будут недовольны, конечно, в первую очередь я озвучу это на собрании, но что же делать. Все прекрасно понимают, что цены меняются. Растут. Не избежать этого, все равно.

Избежать повышения, используя запасы Комбината школьного питания можно было бы до 1 января 2019-го. Но стоимость продуктов взлетела уже сегодня, а снижать качество питания - никто не согласен.

Сергей Попа, начальник Управления образования Администрации Северодвинска
- До принятия решения вот этот огромный путь, который мы проходим - то есть мы смотрим. У меня есть огромно количество, представленных КШП таблиц, стоимости, сколько и что стоило в 15,16,17 году. К сожалению ни по одной позиции мы снижения не наблюдаем, кроме сезонных.

Кроме того, уже назрела необходимо обновить кухонную технику - как в школах, так и в цехах самого комбината.

Сергей Мусатов, директор Комбината школьного питания
- Мы планируем в ближайшее время обновить парк пароконвектоматов. У нас есть устройства, которые уже служат порядка 10-ти лет.

Замене на современные подлежат 30 пароконвектоматов, это своего рода мультиварки. Эти машины делают из полуфабрикатов, которые производят на КШП - здоровую еду. Уже в ноябре планируют закупить 2 новых аппарата. Так же напомним, о возможности питаться бесплатно. Это касается малообеспеченных семей и детей с ограниченными возможностями здоровья. Сегодня по льготам питается 1300 школьников.

Добавим, что в северодвинских школах с 1 января дети из малообеспеченных семей будут бесплатно получать большой завтрак - это полноценное второе блюдо, вместо легкого - каши и чая. Для этого из бюджета города дополнительно выделят 8 с половной миллионов рублей.
Опубликовано: 18 октября 2018
Просмотров: 218

Комментарии