Конфликт на кладбище

О проблеме содержания могил на старом кладбище Северодвинска сегодня заявили нам родственники умерших. Сами завозят песок, копают канавы, но перед этим - полоса препятствий из луж и грязи. Все ради того, чтобы могила не утонула. Такие жалобы поступают от родственников захороненных на коммерческой части Старого кладбища. Можно ли исправить ситуацию?

-
Только тут проволока, аккуратнее!


Алексей и Вера Лазаревы кроме как ухода за могилой мамы вынуждены перетаскивать эти железные конструкции. Из-за ветра они падают на оградку. Это так называемая коммерческая часть старого кладбища. Одно место здесь стоит 20 тысяч рублей. Но соответствующего присмотра нет, говорят посетители.

Алексей Лазарев, житель Северодвинска
Землю, сколько я привозил и щебенку и песку, вода с дороги стекает и все смыло. Пришлось на той неделе делать ручеёк вокруг контейнеров.


Вера Лазарева, житель Северодвинска
- Тут была вода, такой затор и вот вся земля ушла, все, могила была под углом 45 градусов и мы все гроши платили свои. Ну чего?! Заплатили за землю и плюс еще работы вот так!

Видимо обращались в стороннюю коммерческую организацию, говорит главный инженер Северодвинского комбината ритуальных услуг. Это муниципальное предприятие занимается содержанием старого кладбища и кладбища на Мироновой горе. Говорят, все проблемы решаются просто - письменным или устным обращением к мастеру.

Дмитрий Труфанов, главный инженер Северодвинского специализированного комбината ритуальных услуг
Мы всегда реагируем на любые жалобы, просьбы, будь то подвозка грунта, подсыпка, прокладка деревянных мостков для возможного подхода к могилам. То есть обращения все к мастеру кладбища. - И все бесплатно? - бесплатно, конечно!


Изначально произвести отсыпку заболоченной местности решили из-за желающих похоронить родственников поближе к городу. Старое кладбище официально закрыто. Формировать новые участки там нельзя. С водной проблемой борются, как могут. В сентябре проложили экспериментальный дренаж. Так же ежегодно копают траншеи, воду откачивают с помощью насоса. А вот что касается дорог - это вопрос не ближайшего будущего, отсыпка территории продолжается.

Дмитрий Труфанов, главный инженер Северодвинского специализированного комбината ритуальных услуг
- Так как пока ведутся здесь работы, благоустроенной территории и дорог как таковых мы обещать не можем, то есть мы своими силами можем подвезти грунт, подсыпать ямы. Будет расширятся и соответственно инфраструктура участка захоронения будет улучшаться.


А в распутицу здесь не проводят ритуалов вовсе. Машина не пройдет, а вся спецтехника муниципального предприятия занята на Мироновой горе. Там сейчас и проводят захоронения. Но содержать уже имеющиеся участки прямая обязанность Северодвинского комбината ритуальных услуг. Выброшенные железные оградки пообещали вывезти на следующей неделе.
Опубликовано: 17 октября 2018
Просмотров: 247

Комментарии