Рассчитывали на другую сумму

Доплатить разницу в стоимости были согласны, пока не узнали сумму этой разницы. Собственники аварийного жилья в Северодвинске, для которых построили два новых дома, не рассчитывали на траты больше миллиона рублей. С условиями Администрации на сегодня согласилось 14 человек, остальные либо в раздумьях, либо идут в суд. Подробнее в нашем следующем видеоматериале.

Очередное заявление Наталья отнесла в суд. Юрист представляет интересы собственницы комнаты в «аварийке» на Лесной, 36. Для того, чтобы переехать в специально построенную квартиру на Морском, 63 необходимо доплатить больше миллиона рублей. Местные власти попытались взыскать эту сумму через суд, суд отказал.

Наталья Висконтни, юрист
«Был направлен проект соглашения, где администрация подложила ей новое жилое помещение в построенном доме и указала вот эту разницу, которая составила миллион 100 тысяч. Соответственно у собственника нет таких денежных средств и она данное соглашение не подписывала».

Вот то самое неподписанное соглашение. Аварийное жилье Администрация оценила в 800 тысяч рублей, а 18-ти метровую комнату в новостройке - почти в 2 миллиона рублей. Но согласие на переезд в новостройку все же было получено, заверяют чиновники. Оба дома - Лесная, 28 и Морской, 63 построены именно для конкретных собственников аварийного жилья. Правда, изначально точная сумма доплаты не озвучивалась.

Наталья Гладышева, главный специалист отдела муниципальной собственности КУМИ Администрации Северодвинска
«Когда мы провели оценку, дома были построены и мы людям стали вручать соглашения и они увидели разницу, а мы людей предупреждали, что да, разница будет достаточно большая, чуть ли не половина стоимости того жилого помещения, которое они сейчас занимают, у нас и начали возникать спорные вопросы».

Именно поэтому на сегодня в оставшиеся 2 новостройки для собственников аварийного жилья заселились только 14 человек. Чтобы процесс ускорить, и была возможность снести старые деревяшки, Администрация Северодвинска предлагает беспроцентную рассрочку.

«Конкретно у этой гражданки в среднем будем выходить не более 10-ти тысяч».

Максимальный период такой рассрочки 10 лет. На это уже согласились 7 человек. А чтобы выбрать другой способ переселения, то есть, получить стоимость аварийного жилья придется обращаться в суд.

Наталья Висконтни, юрист
«Мы уже вышли с иском в суд о взыскании вот этой выкупной стоимости ее аварийного жилья. Дело будет рассмотрено первое заседание 29 октября».

Правда, в Администрации отметили - денег на выкуп по судебным решениям в этом году в бюджете не заложено, поэтому придется подождать. Напомним, что строительство социальных домов по программе переселения завершена. В Северодвинске возведено 13 новостроек в них переехали жители из 98-ми аварийных домов. Речь идет только о тех деревяшках, которые были признаны непригодными до 1 января 2012 года. Столько же 98 домов признаны аварийными и за период с января 2012 по июль 2018-го года. Эти данные Северодвинск передал в областное министерство ТЭК и ЖКХ. Сейчас идет разработка новой программы переселения.
Опубликовано: 16 октября 2018
Просмотров: 202

Комментарии