Опасаются за дома

Не успели отойти от забивки свай на Гагарина,5, как во дворе появилась новая стройплощадка. Жители Седова, 4 и Торцева, 63 сегодня принимают вызов от застройщиков. Ещё одну девятиэтажку в их дворе планируют построить на месте заброшенного детского сада. В силах ли местные власти ограничить этажность застройки в центре города? Выясняла Наталья Лунина.

Повод собраться вместе у жителей этого двора неприятный. Не успели по соседству достроить нашумевший дом на Гагарина, 5, как во дворе забором огородили новую стройплощадку под очередную девятиэтажку. Она появится на месте заброшенного здания.
«-Люди света не увидят!»
«-Даже для Гагарина, 5 это будет такой сюрприз, я думаю. Потому что даже те, кто купили там квартиры будут очень разочарованы, что у них появится прям под носом эта девятиэтажка».

Но главное опасение - выдержат ли соседние дома ещё одну стройку под боком. Разрешение на строительство местными властями ещё не выдано. Но проект у чиновников уже есть. Цитата:

«Согласно поступившей в адрес управления градостроительства и земельных отношений проектной документации архитектурные и планировочные решения планируемого к строительству объекта предусматривают возведение двухподъездного девятиэтажного жилого дома с встроенно-пристроенной автостоянкой. Планируемое количество квартир - 155».


Почему опять девятиэтажка? Если ещё зимой власти обещали снизить этажность застройки во всём квартале. Застройщики оказались быстрее чиновников. Ещё 28 марта этого года комиссия по подготовке проекта правил землепользования и застройки Северодвинска рекомендовала Главе города начать процедуру по внесению соответствующих изменений. Проект до сих пор проходит согласования в кабинетах мэрии. Цитата:

«После согласования и утверждения данного постановления подготовленный проект пройдет процедуру публичных слушаний. После чего будет направлен в Совет депутатов Северодвинска для рассмотрения и утверждения. Размещение объектов капитального строительства этажностью более 5 этажей будет невозможно на территории градостроительного квартала 066 только после внесения изменений в Правила».


Заброшенное здание на Торцева, 65 вместе с земельным участком было продано с молотка в марте этого года. За 45 с половиной миллионов рублей его приобрела компания ООО «Армония», которая была создана только в феврале этого года. И даже после внесения изменений, касающихся этажности в этом квартале, по закону до 2021 года у них есть право проектировать и строить девятиэтажку.
«-Как сваи будут бить?»

Этот вопрос собравшиеся рассчитывали задать застройщику или владельцу земельного участка. Но на встречу их представители не пришли. В открытых источниках телефоны компании «Армония» не указаны. Юридический адрес - Ломоносова, 66 офис 1. На месте о такой компании никто ничего не слышал. А для соседей стройплощадки у юристов сегодня только один совет.
«Выбрать старшего по дому по каждому и просто контролировать весь процесс».

Сегодня задача номер один - добиться щадящего метода забивки свай.
Опубликовано: 15 октября 2018
Просмотров: 276

Комментарии