Проверили работу автобусов

Работу городских автобусов в Северодвинске проверили депутаты, в том числе и по жалобам пассажиров. Так, например, подсчитали машины, которые выходят на линию. В некоторых случаях оказалось расхождение с тем, что заявлено в муниципальном контракте. Как за его исполнением следит администрация города, спросили у чиновников на комитете по городскому хозяйству. Наталья Лунина подробнее.

Вместо 10 автобусов, прописанных в контракте, на маршруте «десятки» насчитал только 6. Таким стал итог проверки работы перевозчиков на Яграх, которую провёл теперь уже депутат областного Собрания Владимир Сухарев. Автобусы на линии считал лично. На «единице» застал только 8 вместо 12. Хотя количество автобусов не только прописано в контракте, но и учтено при расчёте тарифа -27 рублей за поездку. Вопросы по пассажирским перевозками депутаты задали чиновникам. То, что автобусов на линии в сентябре не хватало, в комитете ЖКХ, транспорта и связи подтвердили.

Аркадий Маштаков, начальник отдела энергетики, транспорта и связи Администрации Северодвинска
«Каждый четверг они нам приносят вот эти треки ГЛОНАС, сегодня уже пришли на «единице» работало 9 машин вместо 12, три автобуса минус, на 10ке работало 7 вместо 10. Они будут за это дело наказаны, причём жёстко, я обещаю, потом доложу».

Но чтобы оштрафовать перевозчика, нужны акты о выявленных нарушениях. Чтобы составить их, нужно выходить на проверку. А в городской администрации всеми вопросами с перевозками занимается всего один сотрудник. Поэтому проверки проходят редко.

«У нас есть навигационное оборудование, у нас есть оператор, зачем нам бегать».

«Если мы выпишем по навигационному оборудованию штрафы согласно контракту, нам никто не заплатит, так же как вы в своё время не заплатили ни одного нам, выиграв суды!»

А ещё, по словам чиновников, скорость интернета в мэрии не позволяет полноценно работать с системой ГЛОНАС. Так что от проверок, что называется в полях, всё равно не уйти.

Михаил Тарасов, председатель комитета ЖКХ, транспорта и связи Администрации Северодвинска
«Мы вам сейчас направляем при следующей проверке письмо, приглашаем на проверочку вместе, вот сейчас вы проверили без нас, а мы проверяем без вас, сейчас я Аркадию Николаевичу говорю, почему мы не приглашаем, совместно проверять и составлять акты, мы же не таимся».

Но дело не всегда в недобросовестности перевозчиков. Есть и объективные причины ухудшения ситуации с общественным транспортом.

Аркадий Маштаков, начальник отдела энергетики, транспорта и связи Администрации Северодвинска
«Старый состав водительский у нас уходит на пенсию, а молодёжь почему-то не идёт в водители, более того, у нас ближайшие, наверное, года три, ни в Архангельске, ни в Северодвинске не было курсов обучения водительского состава на категорию «Д»».


А вот чёткое расписание прибытия автобусов на конкретную остановку в Северодвинске, по словам чиновников, сделать невозможно в принципе. Отсутствует выделенная линия для автобусов, а в часы пик город стоит в пробках. Напомним, пожаловаться чиновникам на работу перевозчиков северодвинцы могут по телефону (58-41-23)
Опубликовано: 10 октября 2018
Просмотров: 98

Комментарии