"Лёгкая добыча"

В Архангельской области осужден мошенник, который обманывал северян из колонии. Мужчина дополнительно получил три года 6 месяцев колонии строгого режима. Телефонными мошенничествами он добивался переводов от случайных собеседников на суммы от десяти до шестидесяти тысяч рублей. Среди обманутых большое количество пенсионеров.

Люди пожилого возраста самая "лёгкая добыча" для мошенников. Несмотря на многочисленные инструкции, как действовать, если незнакомцы обещают "золотые горы", "молодильные яблоки" или же просто рассказывают небылицы, что родственник попал в беду и нужны , конечно, деньги северодвинские пенсионеры активно клюют на все эти уловки и байки.
Сразу 4 пожилых северодвинца попались на их удочку мошенников. Схема избита - неизвестные сообщали пенсионерам , что родственник якобы совершил преступление, но избежать наказания можно, нужно только заплатить. Вот это "заплатить" и должно настораживать, или хотя бы подталкивать к проверочному звонку тому самому родственнику. Но этого почему-то не происходит.

Сергей Харитонов, начальник отделения отдела уголовного розыска ОМВД России по г. Северодвинску
«В трёх случаях, точнее, пожилые люди собирали требуемые деньги, у кого-то они были на книжке, у кого-то они были дома. Подъезжал курьер, и эти пожилые люди передавали деньги курьеру. В одном случае, вовремя вмешались родственники пожилого человека, и передача денег не состоялась».

На доверчивости северодвинцев мошенники успели заработать около 200 тысяч рублей. Преступление совершили лица, которые находятся за пределами Архангельской области. Сейчас проводятся оперативно-розыскные мероприятия. Возбуждены уголовные дела. Ведется следствие. Напомним, что жертвой самого крупного мошенничества за последнее время стал 79-летняя северодвинка, которая перевела телефонным аферистам 1 миллион 39 тысяч рублей.

Сергей Харитонов, начальник отделения отдела уголовного розыска ОМВД России по г. Северодвинску
«У ваших родственников должны быть дома все ваши возможные контакты, телефоны, ваши, жен, детей, кого-то еще, чтобы они могли сначала позвонить вам, проинструктировать, что сначала звоните, находите родственников, если у вас что-то не получается, сначала звонок, тогда в полицию и только после этого производить какие-то действия».
Опубликовано: 10 октября 2018
Просмотров: 69

Комментарии