Современный полигон отходов: "за" и "против"

Современный полигон отходов: за и против. Так звучала тема круглого стола. Его провели в Архангельске. Участникам встречи стали и северодвинцы.

Сторонники и противники возведения полигона, эксперты и экологи в течение часа рассуждали о новой системе утилизации мусора. Очевидно, что она необходима, и принимать такое решение власти, региональный оператор и население должны вместе. Нужно выстроить систему, при которой отходы будут не просто складировать, как сейчас, а перерабатывать и утилизировать. Для этого должны появиться современные комплексы и мусороперерабатывающие заводы. Уже доказано, чтобы уйти от мусорного коллапса, нужно перерабатывать до 20 процентов отходов. Цифра по России сегодня только пять процентов.

АЛЕКСЕЙ КУВАКИН, ДЕПУТАТ АРХАНГЕЛЬСКОГО ОБЛАСТНОГО СОБРАНИЯ
«Мы должны однозначно предпринимать действия, но мы должны видеть, что мы хотим видеть в конечном итоге получить, и нас всех должен устраивать этот результат».

АНАСТАСИЯ КОЧНЕВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ДВИЖЕНИЯ АРХАНГЕЛЬСКА «42»
«Когда мы говорим про мусор, мы почему-то всегда ассоциируем его с чем-то - это не мое. Хотя у нас по статистике в год одна семья производит 400 кг мусора. Этот мусор производим мы с вами. Мы ходим в магазин, мы все это покупаем, выбрасываем. Мы должны сами отвечать за этот мусор».

Нужна ли городу современная система утилизации отходов - вопрос для жителей Северодвинска.

«Нужна ли Северодвинску какая-то современная система утилизации отходов, в чём её суть должна быть? - Сейчас же перерабатывают пластиковые бутылки, стеклянные бутылки, это ж должно везде стоять».

«-Ну, если современная, то реально мусоросжигающая, точнее, не сжигающая, а перерабатывающая. Сжигающей нам не надо».

«-Я думаю, что надо всё-таки построить мусороперерабатывающий завод, как в Норвегии. Там он и даёт тепло, чтобы ТЭЦ нам больше выбросов делала, будет и отопление, и мусор будет уничтожаться, перерабатываться, и решит проблему свалки».

«-Открылись бы и рабочие места, и люди, которые молодёжь, не работают, попала бы куда».

«-В любом случае нужна переработка мусора, даже не то что в Северодвинске, а во всех мегаполисах, и чиновникам можно обратить на это внимание, причём серьезное».

«-Нужен завод, как и везде на западе, перерабатывающий и приносящий пользу для того же города, где живут жители».
Опубликовано: 10 октября 2018
Просмотров: 56

Комментарии