"Совет директоров школ"

Аутсорсинг, нехватка средств и острая необходимость в новых школах- такими стали главные темы встречи городских депутатов и педагогов. Площадкой для диалога с народными избранниками и совета директоров школ стал кабинет спикера горсовета.

Школы Северодвинска переполнены. В этом году количество учеников перевалило за отметку 20 тысяч. Самая сложная ситуация в старой части города, где сегодня активно строятся новые многоэтажки, а школы остаются старыми и не рассчитаны на большое количество детей. Проблему обсудили на встрече Совета директоров школ и городских депутатов.
«Мы на следующий год, если нас заставят взять ещё один первый класс, то мы выходим на вторую смену».
Решение одно - строить новую школу. Но самостоятельно городу такую задачу не осилить.

Нина Андреевская, заместитель председателя городского Совета депутатов
«Если детский сад стоит 270 миллионов, представьте, сколько стоит школа. Пока, на данный момент нам средств из федерального бюджета вообще на школы не дают».

А вот идею реконструкции 7ой школы Совет директоров подверг критике. Здание уже пять лет не эксплуатируется и начинает разрушаться. А вместить после дорогостоящего ремонта оно сможет не так много детей. Ещё одна проблема, о которой не могли промолчать - нехватка средств на текущее содержание школ: туалетную бумагу, моющие средства, лампочки и другие мелочи.

Андрей Протасов, директор школы №20
«Родители на одном комитете мне вопрос задали, вот вы говорите, что денег нет на то, на то, на то, а вы бюджетную заявку то подавали, а если подавали, то как так? То есть вопрос, что мы ленимся и не подаём чего-то. Ну, мы иногда не подаём, потому что, я знаю, что это бесполезно вообще».

Борис Космачёв, директор Ягринской гимназии
«Это где-то в пределах 100 тысяч рублей в год на одно учреждение вот этой суммы по большому счёту всем бы хватило, чтобы безболезненно содержать учреждение и знать, что завтра не развалится то-то, то-то, то-то».

Депутаты вопрос взяли на контроль.

Михаил Старожилов, председатель городского Совета депутатов
«Самое главное полномочие - мы принимаем бюджет. Конечно, в рамках бюджета постараемся учесть, всё конечно, сразу не получится, но, по крайней мере, мы поняли направления, в которых нужно работать».

Отдельное внимание на встрече уделили спортивным площадкам.

Роман Варфоломеев, заместитель председателя городского Совета депутатов
«Мы этим летом делали объезд именно спортивных сооружений школьных и обнаружили, что многие площадки они нуждаются именно в обновлении резинового покрытия. У нас есть программа областная по строительству сооружений плоскостных, но не выделяется средств именно на поддержание в дальнейшем спортивных сооружений».


Городские депутаты будут поднимать этот вопрос перед областными коллегами. Обсудили так же аутсорсинг. Положительным опытом никто из директоров поделиться не смог.

Татьяна Юрьева, председатель Совета директоров школ г. Северодвинска
«Не все проблемы мы подняли, но договорились, что встречи наши будут регулярными и сегодня мы все считаем, что встреча прошла очень плодотворно. Всё, что мы хотели, самые болевые точки мы донесли до депутатов и надеемся, что они нас услышали».

Следующая встреча будет посвящена проблемам внедрения новых образовательных стандартов.
Опубликовано: 4 октября 2018
Просмотров: 111

Комментарии