Комфортная среда

Сегодня ровно месяц, как истёк срок на выполнение контракта по благоустройству трёх северодвинских дворов по программе "Формирование комфортной городской среды". По факту ни один из трёх до сих пор не готов. Как будут наказывать подрядчика и с чем в итоге рискуют остаться северодвинские дворы, в нашем первом видеоматериале.

Палатка в центре двора на Ломоносова, 91 служит укрытием для резинового покрытия. Его по технологии укладывать нужно в сухую погоду. И сделать это, как и всё благоустройство двора, по контракту должны были к сентябрю. В октябре уже приходится спасаться от дождей. Кроме резинового покрытия, не доделано ограждение на спортивной площадке, не выравнены газоны, не убран строительный мусор. Чиновники степень готовности двора оценили в 90%. У депутата горсовета, который курирует вопрос, Игоря Калеминцева и к этим 90 процентам много вопросов.

Игорь Калеминцев, депутат городского Совета
«Очень много отступлений от проекта, поэтому как заказчик и стройконтроль планируют принимать эти работы, у нас большие вопросы. Тротуарная дорожка выполнена ниже, предусмотренных проектом уровней. В результате дорожка постоянно будет в грязи в сырости, и земля с газонов она просто будет стекать весной и осенью, бордюрные камни уложены без опалубки, в результате в некоторых местах они шевелятся, в некоторых уже потрескались».

Этот двор и ещё два на Ленина, 21,23 и на Народной, 8, 10 - подрядчик ИП Кузнецов должен благоустроить за 29 миллионов 400 тысяч рублей. Такова цена контракта. Но получит он в итоге меньше.

Михаил Тарасов, председатель комитета ЖКХ, транспорта и связи Администрации Северодвинска
«Сейчас подрядчик работы свои продолжает, но на те работы, которые они не закончили в срок, будут начислены штрафные санкции. Размер пока ещё не понятен, когда он закончит, то есть пени начисляются ежедневно».


Пени составляют порядка 7 тысяч рублей в день. И впереди, похоже, ещё не одна штрафная неделя. Во дворе на Ленина, 21 на сегодня сделана только половина проекта. На Народной, 8 - 60%. Телефоны подрядчика, которые есть в администрации, молчат.

Михаил Тарасов, председатель комитета ЖКХ, транспорта и связи Администрации Северодвинска
«Причина, на мой взгляд, понятна, не хватает специалистов в организации».

А вот Игорь Калеминцев считает, что недоработали сами городские чиновники. И в первую очередь недостаточно контроля.

Игорь Калеминцев, депутат городского Совета
«Создана группа из 3 человек, которая занимается только комфортной средой, было время порядка полугода на разработку проектов, не понятно почему именно те же физические лица выступают в роли подрядчиков и мы видим ровно ту же картину, что и в прошлом году».

Вопросы есть и к управляющим компаниям, которые за отдельные деньги обязаны вести строительный контроль за качеством работ. А вот деньги, которые из-за штрафов не получит подрядчик, Северодвинску в итоге придётся вернуть в областной и федеральный бюджет. Срок исполнения контракта сегодня истёк и на Аллее Молодёжи. Но подрядчику нужна ещё минимум неделя на завершение работ.

Михаил Тарасов, председатель комитета ЖКХ, транспорта и связи Администрации Северодвинска
«В этом году ведутся чисто подготовительные работы. Демонтаж тротуаров сейчас ведётся, планировка и после шторма чистка по деревьям, и на этом закончится, а на следующий год там будет установка оборудования и приведение благоустройства в порядок».

В следующем году работы по благоустройству Аллеи молодёжи планируют начать в мае.
Опубликовано: 1 октября 2018
Просмотров: 160

Комментарии