Бытовое насилие

Бытовое насилие стало причиной сразу нескольких судебных разбирательств в Северодвинске. Как вести себя в подобных ситуациях - в нашем следующем видеоматериале.

Улица Индустриальная, несмотря на близость к отделу полиции, лидирует по количеству упоминаний в криминальных сводках Северодвинска. Именно здесь чаще всего происходят преступления на бытовой почве. По одному из таких дел суд вынес приговор. 33-летний житель Индустриальной, 29 вышел из тюрьмы, не нашёл работу и начал пить. В итоге пострадала его 64летняя мать.

Рустам Сулеменов, помощник прокурора г. Северодвинска
«Получив отказ от своей матери о передаче ему денежных средств на покупку алкоголя, взяв в руки круглогубцы, напал на свою мать, размахивал перед ней указанным предметом, при этом потерпевшая, опасаясь реальной угрозы, передала денежные средства в размере 500 рублей, своему сыну. Мама самостоятельно заявила на него, написала заявление, но в ходе судебного заседания уже отказывалась от данных ею в ходе предварительного следствия показаний».

Но примирение сторон по тяжкой статье невозможно. Мужчина признан виновным, по статье «разбой» ему назначено 3 года и 4 месяца в колонии строго режима. Ещё по одному, так называемому, бытовому преступлению прокуратура только передала дело в суд. Ранее судимый 39летний мужчина обвиняется в угрозе убийством и систематическом истязании своей сожительницы.

Илез Медов, помощник прокурора г. Северодвинска
«Печальным последствием данных его действий явилось то, что в июне 2017 года, он совершил в отношении неё тяжкое преступление, а именно причинил тяжкий вред здоровью. Толкнул её, после того, как она непосредственно упала, наносил ей удары руками и ногами, многочисленные гематомы и соответственно травмы».

Мужчине грозит до 8 лет лишения свободы. А сотрудники прокуратуры сегодня призывают жителей города не замалчивать факты бытового насилия.

Рустам Сулеменов, помощник прокурора г. Северодвинска
«Члены семьи в основном не заявляют в полицию о фактах побоев, насилия, потому что прощают своих детей, мужей. А я считаю, что это делать не стоит, потому что в одном случае можно причинить побои, а побои могут плавно перейти потом и в убийство».

По статье «побои» сегодня предусмотрена лишь административная ответственность, то есть штраф. Но если избиение происходит повторно - это уже уголовное преступление. А на третий раз может быть признано систематическим истязанием, за которое предусмотрено до 3 лет лишения свободы.
Опубликовано: 1 октября 2018
Просмотров: 72

Комментарии