Обратились к губернатору

На первую после летних каникул сессию сегодня вышел горсовет Северодвинска. Правда, если не считать внеочередную летнюю, которая была посвящена вопросу референдума по предполагаемому строительству мусоросортировочного завода рядом с дачными хозяйствами. Мусорный вопрос стал одним из главных и сегодня. Наталья Лунина подробнее.

Единогласно сегодня городские депутаты приняли решение направить обращение Губернатору Игорю Орлову, в попытках отстоять земельный участок под Рикасихой. Главе региона местные депутаты предлагают, цитата: «рассмотреть альтернативные варианты размещения регионального комплекса по обращению с твёрдыми коммунальными отходами». В горсовет уже поступило 143 обращения от граждан по мусорному вопросу. Работа над ответами на них практически парализовала текущую деятельность юридического отдела городского парламента. Последней каплей для горсовета стало заседание общественной комиссии, прошедшее в минувший понедельник.

Михаил Старожилов, председатель Совета депутатов Северодвинска
«Я очень рассчитывал, что в понедельник на комиссии мы получим хоть какие-то ответы. И возможно, если бы на комиссии региональный оператор всё разложил по полочкам, все риски, все обязательства свои, возможно этого обращения не было бы. К сожалению, мы не услышали того, что хотели услышать, поэтому мы обращаемся к Губернатору».

А вот проведение референдума по формулировке, предложенной инициативной группой, депутаты не согласовали. Городская администрация, областной правовой департамент и прокуратура признали формулировку вопроса не соответствующей областному законодательству.

Владислав Кононов, старший помощник прокурора г. Северодвинска
«Предложенная формулировка этим требованиям не соответствует, потому что, первое - чётко не определены территории и параметры границ, в отношении которых будет запрашиваться поддержка населения о внесении или о запрете внесения изменений в генплан, это первое. И второе, по сути, зачем этот референдум будет проводиться. Поскольку та формулировка, которая предложена, она фактически не обяжет органы местного самоуправления внести какие-то изменения в генплан, либо воздержаться от этих изменений».

Вопрос звучал следующим образом: «Вы поддерживаете внесение изменений в генеральный план муниципального образования «Северодвинск», выражающихся в исключении территории из границ территориальной зоны «ПР-1 Зона территорий покрытых лесом и кустарником» и включения её в границы «СН-2 Зона складирования и захоронения отходов» в целях строительства в районе ж/д станции Рикасиха регионального экотехнопарка?». Исходя из претензий прокуратуры, в формулировке необходимо чётко обозначить границы участка, а вопрос «поддерживаете ли» заменить на требование «запретить». Напомним, 14 октября в центре Культуры и общественных мероприятий пройдут публичные слушания по данному вопросу. Что будет, если северодвинцы проголосуют «против»? Этому вопросу посвящена наша рубрика "Тема Недели". Смотрите завтра в выпуске новостей канала СТВ-24.
Опубликовано: 20 сентября 2018
Просмотров: 171

Комментарии