Вопрос референдума

Формулировку вопроса референдума по размещению мусоросортировочного завода вблизи дачных хозяйств в Северодвинске снова признали не в полной мере советующей законодательству. Вопрос об инициировании местного народного голосования рассмотрели на совещании председателей комитетов горсовета. На этот раз он звучал так:

«Вы поддерживаете внесение изменений в генеральный план муниципального образования «Северодвинск», выражающихся в исключении территории из границ территориальной зоны «ПР-1» Зона территорий, покрытых лесом и кустарником» и включения ее в границы «СН-2 Зона складирования и захоронения отходов» в целях строительства в районе ж/д станции Рикасиха регионального технопарка, состоящего из полигона захоронения ТКО и мусороперерабатывающего комплекса».

Этот вопрос референдума прошёл правовую экспертизу в прокуратуре Северодвинска. Надзорный орган дал отрицательное заключение.

Владислав Кононов, старший помощник прокурора г. Северодвинска
«Из буквального содержания предложенной формулировки не следовало, какие параметры границ территорий предлагается вносить. Мы считаем,что если предложенную формулировку оставить в том виде, в котором она была предложена, то обычный рядовой гражданин, который не осведомлен о характере планируемых изменений в генеральный план, просто не будет понимать, за что он будет отдавать свой голос. + Кроме того мы полагаем, что предложенная формулировка вопроса при любом исходе референдума не возложит на органы местного самоуправления, то есть как на администрацию Северодвинска, так и на городской Совет депутатов, обязанности по внесению каких-либо изменений в генплан города, либо от воздержания внесения данного рода изменений".


Напомним, аналогичный вопрос рассматривался на заседании горсовета 2 августа. Для этого даже созвали внеочередную сессию, но вопрос был отклонен также из-за несоответствия действующему законодательству. Решение по повторному внесению вопроса референдума горсовет вынесет 20-го сентября на очередной сессии.
А вот каких-либо документов, связанных с планами строительства полигона твёрдых коммунальных отходов и мусороперерабатывающего комплекса, в Совет депутатов Северодвинска не поступало, отметили депутаты.
Опубликовано: 14 сентября 2018
Просмотров: 120

Комментарии