"Мусорный вопрос"

Около трёхсот северодвинцев стали участниками выездных общественных слушаний по вопросу размещения мусоросортировочного завода по соседству с дачами. Представителей «Экоцентра», который как оператор будет заниматься мусорным вопросом по всей области, не было, но на место выехали чиновники администрации Северодвинска. Подробности в нашем перовом видеоматериале.

Ни дождь, ни штормовое предупреждение не остановило дачников. На публичные слушания на станции Рикасиха, посвящённые мусорному вопросу, собралось 266 человек. Напомним, для строительства мусоросортировочного комплекса в проекте генплана предлагается: исключить территории из границ зелёной зоны защитных лесов в районе железнодорожной станции Рикасиха и включить их в зоны специального назначения полигона твёрдых бытовых отходов. Региональный оператор "Экоцентр" на эти общественные слушания своих представителей не прислал, а вот чиновники были. Присутствовали и вновь избранные депутаты областного Собрания.

Алексей Кувакин, депутат областного Собрания
"Мы, все-таки, надеемся что власть, администрация областная и администрация городская услышат доводы и опасения жителей, которые они выдвигают в рамках комиссии, которая создана главой города и которая, по предварительной информации, соберется на свое заседание на следующей неделе. Наша задача, насколько понимаю, в данном вопросе переделать территориальную схему и предусмотреть другое место для того, чтобы решить другое место для полигона, чтобы решить мусорную проблему, а также решить вопрос не захоронения мусора, а его реальной переработки, которой на сегодняшний день не стоит".

В итоге 266 человек проголосовали против того, чтобы изменить назначение земельного участка и дать возможность на строительство полигона в дальнейшем.

Петр Васильев, председатель Союза садоводов г. Северодвинска
«Проект самого полигона никто не видел, ни депутаты наши, ни областные депутаты. Проект полигона не видел даже начальник Роспотребнадзора. Он как раз в союз садоводов прислал письмо, что проекта и создания экспертизы даже до сих пор не было, не предоставлено в Роспотребнадзор. Народ уже бунтует, Союз садоводов собрал уже 16 тысяч подписей против строительства данного полигона, но глава города продолжает настаивать на продолжение вот этих публичных слушаний".

Впереди ещё ряд публичных слушаний населённых пунктах, которые входят в границы муниципального образования. А решающие - пройдут в Северодвинске, в Центре культуры и общественных мероприятий 14 октября.
Опубликовано: 13 сентября 2018
Просмотров: 217

Комментарии