Спасение в Белом море

Судно терпит бедствие с Белом море, на борту пожар. И всё это - в шторм. Такой вызов получили спасатели.

На акватории Белого моря в районе острова Мудьюг терпит бедствие судно. В румпельном отделении - пожар. Двое членов экипажа ранены, ещё двое за бортом. К счастью всё это только легенда
бассейновых учений, участие в которых приняли все службы, связанные со спасением на море: Архангельский филиал Росморпорта, Северное морское пароходство, морской спасательный подцентр, погрануправление ФСБ, 2-й объединенный авиаотряд, Архангельский арктический комплексный аварийно-спасательный центр МЧС и областная служба спасения.

Александр Уваров, руководитель Агентства государственной противопожарной службы и гражданской защиты Архангельской области:
"Задача каждой из служб - отработать свою задачу, которая перед ней поставлена, на 100%. Только в этом случае можно достичь положительного результата, максимально оказать помощь терпящим бедствие и избежать лишних жертв".

Осенью 2011 такие навыки пришлось применять на практике - в Белом море потерпел бедствие сухогруз «Капитан Кузнецов». 8-метровая волна тогда разрушила рубку сухогруза. Судно осталось без управления и средств связи. Два человека - старший помощник капитана и матрос-моторист - получили травмы и нуждались в госпитализации. Сегодня погода тоже как по заказу. Объявлено штормовое предупреждение.


Валерий Кулёмин, руководитель штаба учений:
" Это обычная морская погода и то видите, что не так всё просто. А в плохую погоду это и опыт спасателей - навык. Что достигается, естественно, тренировками".

Всего в учениях было задействовано порядка 100 человек, несколько катеров и два вертолета «Ми-8».
Учения оценили на «хорошо». Спасти удалось всех.
Опубликовано: 13 сентября 2018
Просмотров: 80

Комментарии