Итоги выборов

Больше 31 с половиной тысячи северодвинцев приняли участие в выборах депутатов архангельского областного Собрания. Явка превысила 21%. И голосование в городе корабелов можно назвать "протестным". Из четырёх одномандатных округов кандидат от "Единой России" одержал победу только в одном. О цифрах по области, и о том, как поделят депутатские кресла, расскажет Наталья Лунина.

В сопровождении полицейских, в рупор зачитывающих предупреждение о нарушении закона, сотни человек в Архангельске прошли по Набережной Северной Двины в несанкционированном шествии.
«Мы здесь власть»
Под такой аккомпанемент в Архангельске прошли выборы депутатов областного Собрания. А вот Северодвинск свой протест показал результатами самого голосования. Итоги по одномандатным округам не в пользу правящей партии. В 9 округе победу одержал представитель ЛДПР Владимир Сухарев, в 10 округе - коллега Сухарева по партии Николай Зеленовский, 11 округ - Анастасия Микляева из партии КПРФ, и только в 12 округе победа у представителя Единой России Александра Дятлова. Явка в Северодвинске превысила 21%.

Светлана Лозненко, житель Северодвинска
«Меня волнует, что происходит в нашей стране, поэтому я пришла на выборы».

Ирина Иванова, житель Северодвинска
«Во-первых, я считаю, что пенсионная реформа впереди, моя дочь идёт за мной, мои коллеги, которым ещё нет 50 лет, это всё важно».

А вот в голосовании по партийным спискам в целом по области первое место у Единой России - 31,59%. Второе у ЛДПР - 23,45%, третье у КПРФ -18,82 %. Из 47 депутатских кресел 25 займут представители Единой России. 9 - у сторонников ЛДПР, 7 у КПРФ, 5 у Справедливой России. Прошёл и один самовыдвиженец - Сергей Моисеев. Он, напомним, выступил в областном собрании с пламенной речью в поддержку повышения пенсионного возраста. А вот в городской Думе Архангельска Единая Россия не удержала большинство. Ещё хуже её результат в Котласе. На выборах в городской парламент у единороссов только третье место. В лидерах КПРФ и ЛДПР.
На прошедших выборах впервые голосование было продлено до 22:00. И несколько северодвинцев этой возможностью воспользовались. Последний проголосовавший в Северодвинске отдал голос в 21:47.
«Поворачиваем, лицевой стороной вниз и по одной».
Так же впервые в Северодвинске на 29 избирательных участках из 83ёх работали комплексы обработки избирательных бюллетеней, или сокращённо КОИБ.

Ольга Веселкова, член участковой избирательной комиссии
«Могут возникать сложности, просто потому что машина требует более аккуратного отношения, и не все ещё привыкли, не все понимают, все хотят побыстрее, а здесь надо более аккуратно работать».

Серьёзных нарушений в ходе голосования по области не зафиксировано. По результатам прошедших выборов пофамильно состав 7го созыва архангельского областного собрания будет сформирован в ближайшие два дня.
Опубликовано: 10 сентября 2018
Просмотров: 1283

Комментарии