Разница в цене

В Северодвинске определён подрядчик по сносу восьми домов. Напомним, торги по муниципальному контракту стартовали от восьми с лишним миллионов рублей. А вот Архангельск за туже работу предлагает сумму в несколько раз ниже. Почему - ответ в нашем следующем видеоматериале.

По миллиону за каждый дом. В такую сумму разбор аварийных деревяшек оценили городские чиновники. По крайней мере, заявка на 8 миллионов 107 с половиной тысяч рублей была размещена на аукцион по муниципальному контракту на 8 адресов. Республиканская, 38, Гайдара, 6, Профсоюзная, 12, Торцева, 7, Ломоносова 27/33, Индустриальная, 45, Водогон, 9, Тургенева, 11. А вот их коллеги областного центра говорят совсем о других цифрах. В одном из пресс-релизов мэрии Архангельска говорится о том, что разбор одного аварийного многоквартирного дома обходится в среднем от 250 до 400 тысяч рублей. Откуда такая разница в цене? Объясняют в городской администрации.

Михаил Тарасов, председатель Комитета ЖКХ, транспорта и связи Администрации Северодвинска
«Мы работаем в рамках закона 44, мы направляем запрос цен нашим потенциальным исполнителям, которые нам предоставляют цены, после чего мы выставляем и отправляем на закупку. Но хочу сказать, что в процессе аукциона идёт снижение цен. По прошлому году, если у нас было на разборку 7 домов 7 миллионов, то осталось на разборку три миллиона».

Сегодня аукцион на муниципальный контракт по разбору аварийных домов завершён. И цена после торгов действительно упала больше, чем в половину. Победитель компания «ВК-Строй» предложила цену в 3 миллиона 932 тысяч рублей. В среднем по 491 тысячи за дом. Впрочем, всё в том же Архангельске местные власти умудряются за такую работу не платить вовсе. В счёт оплаты подрядчики просто забирают весь материал после разбора себе. В Северодвинске так пока не получается.

Михаил Тарасов, председатель Комитета ЖКХ, транспорта и связи Администрации Северодвинска
«Мы сейчас изучаем опыт Архангельска, но, во всяком случае, у нас таких заявок не было, если какой-то исполнитель к нам заявится, ради Бога, мы с радостью отдадим этот дом. Балки, блоки, брус. Мы тоже по возможности используем это дело и управляющим компаниям этот материал отдаём, который используется при ремонте домов, так же на Водогон, на Нёноксу, на наши котельные как дрова».

Разобрать восемь аварийных деревяшек подрядчик должен к 15 декабря.
Опубликовано: 7 сентября 2018
Просмотров: 325

Комментарии