"Освободите квартиру"

Освободите квартиру и заплатите бюджету полтора миллиона - такое требование через суд городские чиновники предъявляют собственникам жилья в аварийных домах. В бюрократической ловушке оказались шесть северодвинцев. На руках - решение суда в их пользу, а на деле вместо бесплатной квартиры кабала. Подробнее в следующем материале.

В заложниках у бюрократии - так своё положение сегодня описывают жители Ломоносова, 4а. Местом заточения стал аварийный дом. Его должны были снести ещё в 2016 году по федеральной программе расселения. Нанимателей уже переселили в социальные новостройки. А вот собственники оказались в ловушке. Надежда Малкова ещё в 2015 году выиграла суд против администрации. На руках вступившие в законную силу решение: предоставить равнозначное жилое помещение. Но вместо этого чиновники предложили женщине новую квартиру с доплатой.

Надежда Малкова, собственник жилья на Ломоносова 4а
«Решением суда на меня не возложено обязанности по оплате разницы в стоимости и какой-либо другой доплаты».

Но в решении нет и слова «безвозмездно», говорят чиновники.
Наталья Гладышева, главный специалист отдела муниципальной собственности КУМИ Администрации Северодвинска
«Судебное решение было вынесено, сказано предоставить жилое помещение, написаны параметры жилого помещения, не менее которых мы должны предоставить. Но сама процедура, как мы это должны сделать, не прописана».

Жильё в аварийном доме чиновники оценили в 1 миллион 100 тысяч рублей. Предложенную квартиру в новостройке на Лесной, 28 почти в три миллиона. А дальше подали в суд на саму собственницу. Требуют деньги, и освободить квартиру.

Надежда Малкова, собственник жилья на Ломоносова 4а
«Меня пытаются принудить, принудительно взыскать с меня разницу в стоимости 1790 тысяч. У меня такое ощущение, что я не в правовом государстве живу, такое ощущение, что я живу в государстве с применением феодального права».

Суд в иске городской администрации отказал, сославшись на то самое уже вступившее в силу решение суда. Что делать теперь, не знают и чиновники.

Наталья Гладышева, главный специалист отдела муниципальной собственности КУМИ Администрации Северодвинска
«У нас построены для переселения собственников именно эти два дома, запланированы квартиры именно в этих домах, средства фонда, областные средства потрачены именно на эти жилые помещения, иных жилых помещений для предоставления в собственность у нас нет. На сегодняшний день у нас гражданка отказывается подписывать данное соглашение, соответственно у нас тупиковая ситуация, и исполнить решение суда, так как хочет гражданка без доплаты, мы не можем».

А вот у фонда содействия реформированию ЖКХ, который финансировал львиную долю программы, другое мнение. По крайней мере, так говорится в ответе жильцам от заместителя гендиректора фонда.

«Переселение собственников помещений осуществляется в рамках программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, и на администрацию Северодвинска возлагается обязанность предоставить переселяемым гражданам равнозначные благоустроенные жилые помещения взамен помещений, признанных аварийными и непригодными для проживания. То есть равнозначное жилое помещение должно предоставляться на безвозмездной основе».

Но областной суд этот ответ во внимание не принимает. Обжалованные решения городского суда о предоставлении жилья без доплаты, областная инстанция отменила. Вступившими в силу оказались только 6 таких решений, принятых ранее. Получилось, что даже в одном доме, один собственник получил решение предоставить квартиру, а его сосед - обязанность заплатить разницу в цене. Сегодня городские чиновники говорят уже о сложившейся судебной практики в их пользу. И предлагают собственникам рассрочку.

Наталья Гладышева, главный специалист отдела муниципальной собственности КУМИ Администрации Северодвинска
«Мы людям предлагаем рассрочку сроком на не более 10 лет, могут люди вносить платежи, как ежеквартальные ежемесячные равными платежами».

Надежда Малкова, собственник жилья на Ломоносова 4а
«Получается, что я сейчас отработав 42 года, я должна, я считаю посмертно работать, и 10 лет выплачивать по 14,5 тысяч, а если я не смогу работать, значит, я должна с пенсии 17 тысяч выплачивать и плюс ещё коммуналку, ну лучше тогда наверное вообще сразу бесплатно 2 квадратных метра на кладбище, я расцениваю это как издевательство».

Сегодня городская администрация готовит обращение в городской суд с просьбой дать разъяснения, как именно исполнить данное решение. Рассматривается вариант предоставить людям денежную компенсацию взамен их жилья. К слову, строилось это жильё как социальное. По фиксированной цене - 40 тысяч за квадратный метр. А оценивают его чиновники уже 57 тысяч рублей с квадратного метра. То есть на каждом таком квадратном метре город заработает по 17 тысяч рублей. Деньги пойдут в доход местного бюджета.
Опубликовано: 14 августа 2018
Просмотров: 227

Комментарии