Субсидия на покупку жилья

Субсидии на покупку или строительство жилья в нашей стране сегодня предлагают выдавать многодетным семьям. Депутаты Госдумы предложили закрепить эту норму в федеральном законодательстве. Об этом сегодня пишет "Российская газета".
Новая законодательная инициатива предполагает, что претендовать на единовременную государственную субсидию смогут семьи с пятью и более детьми, в том числе, усыновленными. Есть и ещё одно условие - купить или построить жильё на эти деньги можно будет на территории того региона, где прожили не менее пяти лет. Рассчитывать размер субсидии предлагают исходя из нормы предоставления жилого помещения, которая в большинстве регионов составляет 15 квадратных метров на человека, и среднерыночной стоимости "квадрата" в том регионе, где проживает многодетная семья. Новая норма закона в конечно итоге должна повлиять на уровень рождаемости, говорят её авторы. Сейчас в целом по стране по данным Росстата среднее число детей в семье - 1,7. А многодетных семей, имеющих трех и более детей, насчитывается всего миллион с небольшим. Впрочем, авторы инициативы рассчитывают и ещё на один плюс. Цитата:

"Госсубсидии на жилье, могут, как бы это ни прагматично звучало, подтолкнуть россиян и к более активному усыновлению детей-сирот. Дети обретут семьи, а регионы сэкономят на выделении им жилья. Ведь по закону при достижении 18-летнего возраста каждому ребенку, оставшемуся без родителей, государство обязано выделить собственное жилье".

Законопроект о выделении единовременной субсидии на строительства или покупку жилья многодетным семьям на рассмотрении депутатов Госдумы планируется внести этой осенью.
Опубликовано: 10 августа 2018
Просмотров: 72

Комментарии