Спросили у губернатора

Эмоциональной для обеих сторон вышла встреча северодвинцев с губернатором Архангельской области. Темой встречи должен был стать указ Президента «О национальных целях и стратегических задачах развития России до 2024 года», но об этом говорили не долго. Собравшихся больше интересовали проблемы сегодняшнего дня.

Лёгкая музыка, недолгие переговоры, а следом повествование губернатора об указе Президента «О национальных целях и стратегических задачах развития России до 2024 года», и об участии Архангельской области в создании 12-ти новых национальных проектов. Таким мирным было начало встречи. Губернатор похвалил северодвинцев, особенно отметил активную жизненную позицию горожан.

«Ни одной задачи мы не собираемся реализовывать, не посоветовавшись с людьми».

Людям предложили передавать записки с вопросами, а люди, проявив отмеченную положительно главой области, активную жизненную позицию, вышли с домашними заготовками и начали спрашивать местную власть не о светлом будущем, а о том, что волнует сегодня. Первым стал вопрос, конечно о мусоросортировочном заводе, а точнее о референдуме.

«Просили мы Скубенко провести референдум, где наше право конституции?»

И вот при такой активной жизненной позиции тон губернатора неожиданно сменился.

Игорь Орлов, губернатор Архангельской области
«Слушайте, не занимайтесь демагогией. Вот, смотрите, мы здесь поговорить собрались, давайте поговорим. Я не возражаю, проводите референдум, проводите, но только соблюдите законы Российской Федерации. Я могу сказать своё мнение. Депутаты приняли это решение, я считаю, что они поступили мудро по одной простой причине, с такого рода вопросами обращаться к жителям - преступно. Объясню тоже почему. Почему вы задаёте вопрос, про некоторый несуществующий объект и ничего не говорите про горящую свалку в Северодвинске? Вам не стыдно перед своими детьми и внуками?
-Нет
- Не стыдно? Пусть горит и воняет? Пусть горит и уничтожает здоровье детей? Так, коллеги давайте, так или мы будем работать, или мы будем шуметь.

Аплодисментами собравшиеся на встречу с губернатором встречали почти каждый вопрос из зала. Но дождался одобрения и сам спикер.

Игорь Орлов, губернатор Архангельской области
«Я вообще, честно говоря, когда думаю, что вы там говорите, про референдум, вообще, даже разговаривать пока не о чем! У нас нет ни проекта, есть только предложение со стороны «Экоцентра», ни вида его окончательного, есть только предварительные проработки, ничего другого. Мы определяем площадку для возможного размещения. Изучено множество всевозможных аспектов. Может она будет не в Рикасихе, если процедуры законные не пройдут, тогда будем строить в другом месте, какие проблемы?

Как прозвучало на встрече, всего рассматривается семь площадок для строительства строительство комбината по переработке мусора и полигона, как части комплексной системы утилизации бытовых отходов.
Также власти дали ответ и на вопрос будет ли к нам завозиться мусор из других регионов.

Игорь Орлов, губернатор Архангельской области
«На сегодняшний день никаких соглашений, которые могли бы оговаривать и предполагать переработку других субъектов у Архангельской области не существует. Это возможно только в том случае, если Архангельская область подпишет такое соглашение с каким - либо субъектом. У нас таких планов в ближайшее время по Северодвинску нет, не было и не предполагается".

В ходе встречи звучали альтернативные варианты. Так, было предложено создать мусоросжигающий завод для утилизации твердых бытовых отходов. Но для реализации этого предложения необходим серьёзный источник энергии: для полной утилизации отходов температура сжигания должна достигать 1 500 градусов. Звучали предложения и по активному внедрению системы раздельного сбора мусора - такой подход также позволит снизить нагрузку на окружающую среду. Подобный проект в пилотном варианте внедрялся как в Архангельске, так и в Северодвинске, но большого развития не получил.Итогом почти двухчасового диалога стало решение о создании общественной комиссии по вопросу утилизации ТБО, в которую войдут эксперты - экологи, представители общественных организаций, а также - по предложению губернатора - наиболее активные участники встречи.
Опубликовано: 3 августа 2018
Просмотров: 168

Комментарии