Прервали каникулы

"Не соответствует требованиям областному закону о местном референдуме" - таким сегодня стало решение депутатов горсовета Северодвинска о предлагаемом народном голосовании по размещению мусоросортировочного завода по соседству с дачами.
Вобщем-то, итог внеочередной сессии был очевиден. Сегодня главный вопрос - возьмётся ли инициативная группа за дело с чистого листа? Подробности в нашем первом видеоматериале.

Большинством голосов заявленный инициативной группой вопрос предлагаемого народного голосования по размещению мусоросортировочного завода вблизи дачных хозяйств, депутаты Северодвинска сегодня признали несоответствующим областному закону о проведении местного референдума в Архангельской области. Такой итог был очевиден. Напомним, накануне заключение о несоответствии темы в горсовет также направила администрация Северодвинска и прокуратура.

Антон Чаленко, председатель комитета по муниципальной собственности, землепользованию и предпринимательству городского Совета депутатов
"Изначально неграмотно был составлен этот вопрос, с точки зрения и множества толкований, потому что там речь идёт и о мусоросортировочном комплексе, и о мусороперерабатывающем, и о полигоне ТБО. И плюс ко всему, заявленная территория, она относится к разным муниципальным образованиям - там и Приморский район, и зона федерального значения Архангельской области".

Даже в случае одобрения заявленной формулировки референдума, затея не имела бы успеха, говорят народные избранники.

Антон Чаленко, председатель комитета по муниципальной собственности, землепользованию и предпринимательству городского Совета депутатов
«Провели референдум. Да, люди, допустим, были бы против размещения там полигона. А прокуратура потом в судебном порядке это опротестует, и данное решение будет просто аннулировано и всё».

Инициативная группа, запустившая процедуру народного голосования по размещению Экотехнопарка в районе дачных хозяйств состоит из председателей этих дачных хозяйств. Сегодня они говорят о том, что готовы сменить формулировку вопроса.

Пётр Васильев, председатель Союза садоводов Северодвинска
«Довёл информацию до депутатов, что наша цель – не провести референдум, наша цель – избежать его. И депутатам было сказано: наша задача, чтобы вы не довели дело до референдума. Потому что референдум – это вещь очень затратная, от 1,5 до 10 миллионов стоимость проведения. Союз садоводов просит депутатов просто уже принять какое-то решение, чтобы не строить этот полигон». Тем временем количество подписей от горожан против строительства полигона уже превысило 11 тысяч.
Опубликовано: 2 августа 2018
Просмотров: 202

Комментарии