Референдуму быть?

Совещание сегодня провели горсовет и прокуратура.
Главная тема встречи - предлагаемый референдум по размещению мусоросортировочного завода рядом с дачными хозяйствами Северодвинска.

"Согласны ли Вы с размещением мусоросортировочного, мусороперерабатывающего производства, полигона ТБО (твердо бытовые отходы), полигона ТКУ (твердо коммунальные отходы) на территории бывшей воинской части в поселке Рикасиха вблизи СНТ «Полярные Зори» и СНТ «Теремок» и на территории, прилегающей к воинской части»"

Напомним, именно так звучал предлагаемый к референдуму, вопрос инициативной группы северодвинцев. Но этот только начало пути к желаемому народному голосованию. Первый шаг - проверка заявки с юридической точки зрения. Тема должна соответствовать областному закону о проведении местного референдума в Архангельской области. Соответствует или нет - сегодня на совещании в горсовете ответили представители прокуратуры.

Владислав Кононов, старший помощник прокурора г. Северодвинска
«В ходе сегодняшнего совещания заместителем прокурора города Северодвинска была озвучена позиция прокуратуры города по данному вопросу, что предложенная формулировка вопроса, она требованию областного законодательства не соответствует, что выносимый вопрос о размещении некоего объекта коммунальной инфраструктуры межмуниципального значения к вопросам местного самоуправления не относится, в связи с чем, такое решение о проведении референдума по данному вопросу принято быть не может».

Михаил Старожилов, председатель городского Совета
«Я считаю, что инициативной группе надо было более серьёзно подготовиться, может быть, нанять юристов, потому что местный референдум -это очень серьёзная процедура и подходить к ней вот так вот на эмоциях -нельзя. Надо формулировку выверить настолько, чтобы не было никаких законодательных компромиссов, чтобы всё было правовом поле. Пример простой, в формулировке указаны населённые пункты или наименования на карте, которые не относятся к муниципальному образованию Северодвинск. Например, посёлок Рикасиха - это зона ответственности Приморского района, например территория воинской части – это, вообще, госсобственность, и мы не имеем права разрешать или запрещать что-то строить на этих землях. Вот простейший пример несоответствия формулировки ситуации".

Заключение о несоответствии темы в горсовет также направила и администрация Северодвинска. Но именно в этой редакции заявка от инициативной группы будет вынесена на внеочередную сессию горсовета второго августа. Результат обсуждения очевиден. Впрочем, у инициативной группы после корректировки есть возможность снова выйти в избирательную комиссию и запустить всю процедуру заново.

Михаил Старожилов, председатель городского Совета
" Мы сегодня не говорим о том, что мы разрешаем или запрещаем строительство полигона, мы сегодня решаем сугубо правовой вопрос , поэтому , специально для того, чтобы инициативная группа поняла какие есть вопросы у прокуратуры , у администрации, у аппарата совета депутатов Северодвинска. Мы специально пригласили сегодня на расширенное совещание председателей комитетов, членов инициативной группы, чтобы они из первых уст услышали, в чём они не правы".
Опубликовано: 31 июля 2018
Просмотров: 269

Комментарии