Признали виновной

Виновной в превышении должностных полномочий и мошенничестве северодвинский городской суд признал бывшего директор 29-ой школы. Напомним, Юлия Маштакова получала сразу три зарплаты.

К весомому денежному штрафу городской суд приговорил бывшего директора 29 северодвинской школы Юлию Маштакову. Она признана виновной в злоупотреблении должностными полномочиями и мошенничестве. Первое касается передачи в безвозмездное пользование коммерческой организации для предпринимательской деятельности помещения, закреплённого за школой. Коммунальные услуги в этом случае оплачивались из городской казны. В итоге бюджету муниципального образования был причинен материальный ущерб в размере более 150 тысяч рублей. Статья "мошенничество" касается зарплат. Кроме своей Юлия Маштакова получала зарплату ещё и за двух уборщиц.

Марина Вербина, старший помощник прокурора
«Зная, что один из её работников написал заявление об увольнении, не приняла мер к расторжению с этим работником трудового договора и, фактически, потребовала передачи этим работником её зарплатной банковской карты, потребовала сообщить пин-код от этой карты. На эту карту продолжали перечисляться из муниципального бюджета средства заработной платы этому работнику, который, фактически, не работал, и Маштакова пользовалась этой картой, получая эти денежные средства".

Также Юлия Маштакова по просьбе главного бухгалтера учебного заведения оформила на работу в школу знакомую последней с целью выработки той стажа в районах Крайнего севера, при этом начисляемая заработная плата поступала на банковскую карту обвиняемой. Бухгалтер учебного заведения также осуждена за мошенничество. Ей назначено наказание в виде штрафа в 100 тысяч рублей. А вот бывшему директору назначен штраф в 300 тысяч. Суд учёл обстоятельства смягчающие наказание и наличие на иждивении у Маштаковой двоих несовершеннолетних детей, а также полное возмещении ею в добровольном порядке до суда, причинённого в результате противоправных действий ущерба.

Марина Вербина, старший помощник прокурора
«В данном случае мы будем проводить проверку законности приговора и справедливости наказания, но вместе с тем, полагаем, с учётом тяжести и общественной опасности совершённых преступлений, два из которых относятся к категории тяжких, одно из них преступление средней тяжести, принимая во внимание, что все эти преступления совершены с использованием служебного положения, наказание, назначенное Маштаковой могло быть более суровыми. Гособвинитель по делу предлагал ей назначить наказание в виде реального лишения свободы.
Предлагалось наказание в три года 10 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима и штрафа в размере 50-ти тысяч рублей».

Приговорим суда дополнительных ограничений , связанных с ограничением какой-либо деятельности не назначено. Но с учётом положения трудового кодекса, после вступления приговора в законную силу Юлия Маштакова не сможет занимать должности в сфере образования несовершеннолетних.

Опубликовано: 31 июля 2018
Просмотров: 412

Комментарии