Очередь на жильё

Почти семь тысяч человек сегодня в Северодвинске насчитывает очередь желающих получить жильё в социальный найм. А проще говоря, квартиру от государства - бесплатно. Есть ли шанс дождаться квадратных метров и можно ли обойти впереди стоящих при экстренной ситуации - разбиралась Наталья Лунина.

«Через окно, холодильник за 14 тысяч украли, и вот тут машина подъехала видно».

Собственные следственные действия Нина Федоровна на месте преступления в своём доме провела ещё до приезда полиции. Проникли воры, пробив дыру в деревянной двери, в комнате следы поисков ценностей. Пропали холодильник и золотые украшения. И это можно было бы назвать проникновением в жилище. Вот только от жилища практически ничего не осталось. Дом на Комсомольской, 22 в Северодвинске горел уже дважды. Последний раз 12 мая. У деревяшки нет крыши, все перекрытия промокли и стены заросли грибком. Но Нина Фёдоровна утверждает, что до сих пор живёт в своей комнате.

Нина Ромашина, житель Комсомольской, 22
«Проживала и сторожила по ночам, не спала, чтобы не было пожара третьего. Я день не была, решила хоть поспать, отдохнуть, мне же тоже нужен какой-то отдых, грибок, сами видели, грибок, дышать нечем».

Вывезти ценные вещи женщине, по её словам, некуда. А вот в городской администрации говорят об обратном - был предложен маневренный фонд. Комната в 19 квадратных метров в 4-комнатной квартире на Юбилейной, 25. Но от неё Нина Фёдоровна отказалась.

«-Вы решили остаться здесь? - Да, ну конечно, я должна же добиваться квартиру, наверное, не комнату за 40 то лет».

В очереди на получение отдельной квартиры в социальный найм женщина стоит с 79го года. И простоять можно ещё столько же, говорят в управлении муниципального жилфонда. На сегодня в этой очереди 6800 северодвинцев. Перед Ниной Фёдоровной Ромашиной ещё 3 тысячи претендентов. Сейчас чиновники советуют женщине подать иск в суд.

Игорь Соснин, начальник управления муниципального жилищного фонда Администрации Северодвинска
«Она является очередником - это плюс большой для неё, и то, что дом будет признан непригодным- это второй плюс. Соответственно, если судебное решение будет вынесено о том, что мы обязаны ей предоставить равнозначное жилое помещение, мы должны будем ей предоставить, но, опять, мы говорим про те 12 метров, в которых она на сегодняшний день проживает. Никто не говорит на сегодня и нет такого судебного решения, где ей должно быть предоставлено отдельное жилое помещение в виде квартиры».

Подать в суд на предоставление в социальный найм комнаты такой же площади, как в сгоревшей деревяшке, женщина имеет право даже переехав в маневренный фонд.

Игорь Соснин, начальник управления муниципального жилищного фонда Администрации Северодвинска
«Никакой здесь не будет со стороны администрации каких-то препонов, о том, что ей не будет движения, будет движение, потому что мы не оставим человека на вечно в маневренном фонде, потому что у неё есть очередь, на которую она ссылается. Во-вторых, если будет судебное решение, тем более, мы обязаны будем его исполнить».

Но даже в судебной очереди уже состоят 273 северодвинца. Столько сейчас неисполненных судебных решений. И только после их переселения, и после расселения всех аварийных домов, начнёт двигаться городская очередь на социальный найм. Норма предоставления жилья в Северодвинске составляет 12 квадратных метров жилой площади на человека.
Опубликовано: 17 июля 2018
Просмотров: 101

Комментарии