Особенности поступления в ВУЗы

Приёмная кампания 2018. Об особенностях поступления в ВУЗЫ рассказали на специальной пресс-конференции.

Экватор перешагнула приёмная компания. С какими итогами к этой отметке подошли ведущие ВУЗЫ Архангельской области, рассказали их представители на специальной пресс- конференции. Всего в этом году почти три тысячи человек будут зачислены на бюджетной основе на первый курс двумя ведущими вузами Поморья - САФУ и СГМУ. Кроме того, приём проводится колледжами, работающими при высших учебных заведениях. Ещё 155 человек станут курсантами Арктического морского института имени В.И. Воронина. Здесь, кстати, заявляют о большом наплыве абитуриентов. По сравнению с прошлым годом он вырос в два раза. Плюсы ВУЗа очевидны. Кроме престижного образования на очной форме обучения предусматривается обеспечение трёхразовым питанием и форменной одеждой.

Руслан Пицаев, директор Арктическом морском институте имени В.И. Воронина.
«Получили признание министерства транспорта РФ о наделении полномочиями по подготовке кадров по программам глобальной морской системы связи. С октября мы начинаем работу по возвращению в регион высшего морского образования. Данные у нас все есть, педагогический состав знаю, что осилит эту ношу».

Традиционно высокого проходного балла ждут в Медуниверситете.  На трёх факультетах «Лечебное дело», «Педиатрия» и «Стоматология» конкурс составляет 10 человек на место. На бюджетной основе здесь примут 415 человек. 249 из них - так называемые «целевики».

Ольга Цыганова, зам. ответственного секретаря приёмной комиссии СГМУ
«На эти целевые места традиционно претендует не только Архангельская область, Министерство здравоохранения Архангельской области, но и нашим соседи, Мурманская область, Вологодская область, республика КОМИ, федеральное медико-биологическое агентство, УФСиН, Российские железные дороги. Это наши заказчики целевого приёма".

САФУ отметил, что университетом приняты документы
от более трёхсот медалистов. Также сюда обратились 14 выпускников, которые получили высший бал на ЕГЭ. Здесь, кстати самые большие шансы поступить на бюджет даёт строительное направление -120 бесплатных мест. Северодвинский техникум судостроения и судоремонта получил по ряду специальностей в два раза больше заявлений, чем требуется для набора. Среди популярных у молодежи рабочих специальностей - слесарь-монтажник, сварщик, токарь и другие.

Вячеслав Паршин, ответственный секретарь приёмной комиссии САФУ им. М.В Ломоносова
«Северодвинский колледж широко пользуется спросом у абитуриентов, поскольку это гарантия дальнейшего трудоустройства на предприятиях ОСК. Ну и проходной бал аттестации у абитуриентов, которые приходят к нам на специальности технического колледжа, он довольно-таки высокий».

С высшим технически образование похожая ситуация. На этой неделе в Институте судостроения и морской арктической техники начался прием заявлений. Приемная комиссия по целевому набору отметила, что в первый день же день было подано столько заявлений, что конкурс на одно место составил три человека. По традиции САФУ предлагает и 14 профилей педагогического образования. Но теперь их выпускники смогут повысить свою профессиональную мобильность.

Вячеслав Паршин, ответственный секретарь приёмной комиссии САФУ им. М.В Ломоносова
«В этом году университет пошёл по пути подготовки специалистов в сфере образования по двойному профилю, то есть абитуриенты будут обучаться в течение пяти лет, и будут уже иметь двойную квалификацию. Может быть для городских школ - это не очень существенно, а для сельских школ это является таким основополагающим моментом».

Большинство абитуриентов идут по направлениям экономика, менеджмент, государственное муниципальное управление, юриспруденция.
Опубликовано: 12 июля 2018
Просмотров: 106

Комментарии