Увеличение пенсионного возраста

Северяне должны работать дольше! С такой позицией сегодня согласились те, кого северяне же выбрали защищать их интересы. На внеочередной сессии Архангельское областное Собрание поддержало пенсионную реформу, иными словами одобрило увеличение пенсионного возраста. Правда перевес между "за" и "против" был всего в два голоса
Около сотни северодвинцев накануне вечером вышли с плакатами на главную городскую площадь. Так поддержали волну протестов в Архангельской области против предлагаемого повышения пенсионного возраста.

Дмитрий Попов, житель Северодвинска
«С митингами, с протестами, скорее всего, скинут, но все полностью не аннулируют. Вот эту их законопроект. Надо бороться, выходить народу, протестовать, потому что это их деньги, их время, их годы, и на крайнем севере это неприемлемо».

Василиса Калинченко, житель Северодвинска
«Наше правительство, наша мэрия сделает так, как им нужно. И, как они решат сделать правильно. Думаете, услышат вас - нет? Мне кажется, нет».

Не услышали! По крайней мере, на местном уровне. Сегодня по вопросу пенсионной реформы областное Собрание вышло на внеочередную сессию. Решался вопрос о поддержке законопроекта. Итог голосования -32 из 49-ти присутствующих "за", то есть, большинство - в поддержку реформы. В итоге Архангельская область стала 62 -ым регионом в России, который одобрил предлагаемое правительством повышение пенсионного возраста.

Сергей Пивков, депутат областного Собрания "ЛДПР"
"Не очень хотелось стать 62-ым, но , к сожалению голосами депутатов правящей партии, это случилось, при том , что четыре оппозиционные фракции выступали резко против, достаточно хорошие , сильные эмоциональные выступления у всех были, аргументы серьёзные, почему нельзя поддерживать в том формате законопроект. Но, видимо , партийная дисциплина сыграла или ещё какие-то факторы у коллег из Единой России и они, естественно, законопроект поддержали. Причём, я хочу отметить, что не все, видимо , даже «единороссы» поддержали, потому что голосов хватило только -только. Преимущество в два голоса. То есть, два голоса минус -законопроект бы не прошёл".

Во время сессии с требованиями не поддерживать законопроект выступили депутат Госдумы Ольга Епифанова, руководители фракции КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России», а также независимый депутат Антонина Драчева. Выступления были эмоциональными.

Сергей Моисеев, депутат областного Собрания "Единая Россия"
«Сегодня наши коллеги, они пытаются собирать митинги на популистских полностью основаниях, потому что люди не читают, не понимают этих инициатив, которые мы вносим. Они думают, мы их лишаем пенсии, а не решаем основную задачу повышения пенсии. Вы говорит тысяча в среднем, это очень маленькая индексация, но спросите пенсионера..."

Сергей Пивков, депутат областного Собрания "ЛДПР"
«Какой главный пряник всей этой затеи - это повышение, прибавка к пенсии в тысячу рублей. Но я со всей ответственностью заявляю, что в этом законопроекте об этой тысяче ничего не сказано, а, вообще, о прибавке сказано слегка вскользь в пояснительной записке и то сказано, что повышение пенсионного возраста позволит обеспечить повышение пенсии выше, чем уровень инфляции. Но у нас в законах действующих чётко прописано, ежегодная индексация пенсии на уровень инфляции. А что такое выше уровня инфляции - это может быть инфляция плюс один рубль".

Напомним, по предлагаемому варианту законопроекта мужчинам на севере предлагается выходить на пенсию в 60лет, женщинам в 58. Правда, чуть ранее на совещании с работниками центра судоремонта "Звёздочка" в Северодвинске губернатор заявил, что в новом законопроекте сохраняются некоторые социальные льготы. Например, мать двоих детей, имеющая северный стаж в 17 лет, будет иметь право выйти на пенсию в 50 лет. Останутся особые условия и для занятых на вредных профессиях.

Михаил Голышев, депутат областного Собрания «Единая Россия»
«Я поддержал законопроект. Я уже соответствующие поправки туда сегодня уже отдал нашему спикеру, в комитет по здравоохранению и социальной политике. Ну, и я считаю, что в дальнейшем такими шагами сможем нормально реализовать и обеспечить своевременную выплату пенсий, а также их индексацию».

Сергей Пивков, депутат областного Собрания "ЛДПР"
«Коллеги, из фракции «Единая Россия», которые сегодня выступали, они немножко слукавили. Они говорят, что мы дальше будем обсуждать, а кто их дальше будет слушать? Вот сейчас, если ушло положительное решение по этому, в Москве дальше их никто слушать не будет, потому что государственная Дума принимает. Ни один депутат областного Собрания не может внести поправку в законопроект Федеральный. Что дальше будут обсуждать? Вот сейчас нужно было обсуждать. У нас была возможность решить сегодня и сейчас это".


Законопроект о повышении пенсионного возраста в первом чтении Госдума планирует рассмотреть 19-го июля, то есть принять его за основу, дальше могут быть поправки. И в том, что законопроект будет принят, нет никаких сомнений. Главный вопрос на сегодня - в какой редакции? Удастся ли Северу отстоять свои льготы, теперь зависит от депутатов Госдумы от Архангельской области.
Опубликовано: 11 июля 2018
Просмотров: 878

Комментарии