Двойные счета

С сегодняшнего дня начали действовать изменения в Жилищный кодекс, которые должны защитить собственников от выставления двойных квитанций за жилищно-коммунальные услуги. Два счёта обычно приходят в ситуации, когда собственники квартир, например, сменили управляющую компанию, но прежняя не согласна с таким решением, продолжает работу и выставляет счета. До сих пор подобные ситуации разрешались исключительно в суде. Теперь эти споры будут решаться органами государственного жилищного надзора в кратчайшие сроки благодаря введению четких правил. А как должен действовать собственник, чтобы избежать двойной квитанции ситуации сегодня рассказывает "Российская газета".

Цитата:
"Решение о выборе способа управления своим многоквартирным домом собственники обязаны сообщить в госжилинспекцию в пятидневный срок. Если это ТСЖ, то сами. Если компания, то в инспекцию уже обращается она. В этом случае органы государственного жилищного надзора назначат проверку и на ее основании принимают решение об исключении дома из реестра лицензий старой компании и включении в реестр лицензий новой. С момента принятия такого решения старая компания теряет право начисления платежей собственникам квартир в доме".

Главное, чтобы собственники квартир правильно провели процедуру выбора нового способа управления, отмечают эксперты "Российской газеты".
Договор со старой «управляйкой» обязательно должен быть расторгнут. На путаницу со счетами закон также смотрит просто. "Если потребитель оплатил счета, он свои обязательства выполнил" А законный получатель платежа обязан взыскать деньги с того, кому потребитель их заплатил".
Опубликовано: 11 июля 2018
Просмотров: 119

Комментарии