Территория раздора

Территорией раздора в Северодвинске оказалось место, в районе перекрёстка улиц Ломоносова - Трухинова. Сейчас его под стоянку используют междугородние перевозчики. Но жители соседнего дома уверены, это их придомовая территория, за аренду которой транспортники должны платить. К решению вопроса даже привлекли полицию. Но под окнами по-прежнему целый автобусный парк.
Как остановку междугородних автобусов эту парковку на Трухинова знает, пожалуй, большинство жителей Северодвинска. Но, как оказалось, территория эта принадлежит многоквартирному дому Ломоносова, 116. И если до недавнего времени перевозчики платили на счёт дома по 400 тысяч рублей в год, то в этом году ситуация изменилась.

Игорь Калеминцев, депутат городского Совета
«С этого же года такой договор не заключён, и перевозчик пользуется этой территорией как остановкой, и как автобусным парком без всяких оснований. Через эту территорию проходят десятки автобусов, паркуются здесь десятки автобусов, как минимум жителям негде парковать свой автотранспорт личный, территория так же изнашивается. Причиняется ущерб асфальто-бетонному покрытию».

Руководство компании-перевозчика, которой принадлежат автобусы от комментариев отказалось. Не идёт перевозчик и на диалог с собственниками. Депутат горсовета Игорь Калеминцев сам живёт в этом доме и считает, что вопросом должны заняться бюджетные структуры.

Игорь Калеминцев, депутат городского Совета
«У нас существуют несколько бюджетных организаций, которые уполномочены осуществлять контроль за деятельностью таких перевозчиков, у нас есть комитет ЖКХ, транспорта и связи, у нас есть управляющая организация, у нас есть полиция и другие органы, которые уполномочены осуществлять этот надзор».

В городской администрации от вопроса отмахнулись. Ответили, что Комитет ЖКХ, транспорта и связи мог бы вмешаться, только если перевозчики работали бы по муниципальному контракту. Управляющая организация после жалоб жителей вышла на место и составила акт об осуществлении выгрузки и погрузки пассажиров на придомовой территории. Но куда дальше отправится этот акт, неизвестно. Руководитель управляющей компании Андрей Боярчук на просьбу прокомментировать ситуацию ответил, цитата: «нет, не скажу ничего», бросил трубку и больше на звонки не отвечал. В СМУП «ЖКХ» мы отправили официальный запрос. А вот в полиции на жалобу отреагировали - составили два административных протокола на водителей за нарушение правил парковки, по тысяче рублей. На этом всё. Но наказать можно и строже, считают юристы, особенно если автобусы здесь остаются на ночь.

Дмитрий Пузырев, юрист
«Статья 11.33 кодекса об административных правонарушениях, 5 тысяч на водителя, 10 тысяч на должностное, и 20 тысяч на юридическое лицо или ИП - стоянка автобусов в ночное время предназначенных для использования в коммерческих целях. Жильцам данного дома необходимо обратиться не только в ГАИ, но и в прокуратуру, потому что всё-таки это надзирающий орган».

А вот подавать в суд не советуют. Для иска в гражданском порядке сложно сформулировать требование.

Дмитрий Пузырев, юрист
«У нас существует свобода договора, и обязать кого-то заключить договор в принципе нельзя. Требовать с них денег за это без заключения договора, конечно, здесь шансов нет».

А вот надзорные органы, в том числе прокуратура, могут добиться запрета на размещение здесь автобусной остановки.
Опубликовано: 10 июля 2018
Просмотров: 206

Комментарии