Больной вопрос

Публичные слушания по выделению из зоны защитных лесов земельного участка под полигон ТБО признаны состоявшимися. Но повторные всё равно проведут. А сегодня городские депутаты посетили место предполагаемого строительства мусоросортировочного завода. По какой дороге собираются возить мусор и как из болота намерены сделать экологически чистый полигон - в нашем первом видеоматериале.

Вода под каждым кустом. Так сегодня выглядит земельный участок, на котором собираются строить мусоросортировочный завод. Но региональный оператор обещает, что никакие вредные вещества в грунтовые воды не попадут. Сегодня положение дел на месте оценили депутаты и эколог "Севмаша". У него при беглом взгляде на участок возникли вопросы.

Сергей Цыков, эколог АО «ПО «Севмаш»
"Вот мы с вами налево поворачиваем, смотрим, одно болото, там кругом болото! То есть, надо отсыпать 2 метра песком, вы намерены 42 гектара отсыпать? На 2 метра. А откуда вы песок то возьмёте? Откуда? 2 метра 42 гектара - это же огромные объёмы".

Песок найдут, заверяет региональный оператор. Второй дорогостоящий вопрос - дорога от трассы Северодвинск-Архангельск. Именно по ней на полигон планируют везти весь мусор и из области, и из Северодвинска. Мимо дач мусоровозы ходить не будут. Компания «Эко-центр» обещает эту дорогу отремонтировать. А вот ответы на остальные вопросы будут только после выделения земельного участка. Главный аргумент от министра природных ресурсов - новый полигон нужен именно Северодвинску.

Александр Ерулик, министр природных ресурсов и ЛПК Архангельской области
«Общий объём мусора, который будет вывозиться сюда на полигон из Северодвинска, он будет составлять 70%, то есть, это для жителей Северодвинска делается. Архангельск и Новодвинск, имеется возможность ещё возить на свои полигоны и делать сортировку там. В Северодвинске с учётом того, что свалка переполнена и к 2020 году должна быть закрыта, такой возможности уже нет».

Когда пройдут новые публичные слушания, пока в городской администрации ответить не могут. Но 25 июля их точно не будет, несмотря листовки на рассылаемые активными противниками экотехнопарка.
А результаты слушания по генплану, которые состоялись 25 июня, городские чиновники не принимают.

Антон Кириллов, начальник управления градостроительства и земельных отношений Администрации Северодвинска
«Публичные слушания состоялись, результаты признаны, но мы их не применяем - на основании чего? - Мы проводим повторные публичные слушания по данному вопросу. Эта информацию будет так же опубликована на официальном сайте администрации Северодвинска, так будет указана дата, место, всех очных собраний, то есть, 12 в каждом населённом пункте».

Повторные публичные слушания по тому же вопросу даже несколько раз не запрещены. К каким из них прислушиваться, в итоге предстоит решить городским депутатам.

Александр Ерулик, министр природных ресурсов и ЛПК Архангельской области
"Если общественные слушания пройдут и люди выскажутся против и депутаты тоже поддержат, значит мы будем искать какие-то варианты решения".

Впрочем, как сегодня пообещал министр природных ресурсов, даже если Северодвинск сейчас примет положительное решение, ещё не значит, что земельный участок будет передан под строительство полигона. Готовый проект так же должен будет пройти общественное обсуждение.
Опубликовано: 6 июля 2018
Просмотров: 229

Комментарии