"Победить ЖКХ!"

Прогулки по крыше собственного дома для Андрея Никандровича не развлечение. Мужчина ищет место течи с потолка. Протечки на Первомайской, 19 происходят регулярно. Крыше необходим капитальный ремонт. Но его фонд капитального ремонта видимо запланировал в качестве подарка к столетнему юбилею дома.

Андрей Тихонов, житель Первомайской, 19
«По графику капитального ремонта этот дом выходит в 43 году, ему будет 96 лет, за 96 лет у него ни разу не проводился капитальный ремонт. Просто хочу донести до руководителей, что будет с этим домом через энное количество лет, он в любом случае не достоит, хоть и строили его немцы военнопленные, достраивали».

Капитальный ремонт не прихоть жителей. В 2015 году дом прошёл обследование технического состояния. По его результатам и в управляющей компании говорят о необходимости комплексных работ.

Илья Крючков, начальник ЖЭУ 1, МУП «ЖКК»
«Как раз, по кровле есть заключение, что она критична. На основании отчёта кровля выполнена не в том варианте, в котором она должна быть. У неё не соответствует градус, она первоначально была в металлическом покрытии, в своё время было сделано рулонное покрытие, на сегодняшний момент она в асбесте - цементных листах».

По выводам обследования, износ кровли на сегодня составляет 82%. Но на момент формирования программы, официальные данные по дому могли быть совершенно другими, говорят специалисты комитета ЖКХ, транспорта и связи.
Любовь Кривощёкова, начальник отдела коммунального хозяйства комитета ЖКХ, транспорта и связи Администрации Северодвинска
«На момент формирования программы было обязательное условие, что те проценты износа, которые мы направляли, они должны были быть подтверждены техническими паспортами. К сожалению, на тот момент инвентаризация и актуализация паспортов, она не проводилась многие годы, были выданы те проценты износа, которые были на момент последней инвентаризации, а это были и 2000е года, и где-то даже 90-е».
Впрочем, региональный оператор периодически программу должен актуализировать, то есть добавлять новые данные. После актуализации сроки ремонта могут измениться.

Любовь Кривощёкова, начальник отдела коммунального хозяйства комитета ЖКХ, транспорта и связи Администрации Северодвинска
«Теоретически, возможно, да, что, если процент износа уже приближается к критическому, возможно, что дом попадёт в более ранний срок. До 15 июля, управляющие компании заканчивают свой мониторинг технического состояния домов мы всё формируем по Северодвинску, отправляем в Мин ТЭК, и, как раз, на основании данного мониторинга, они будут актуализировать программу».

О том, что документально подтверждённый износ может передвинуть капитальный ремонт на более ранний срок, говорят и в Фонде капитального ремонта. Но такие случаи единичны. Гораздо более реальный способ - начать распоряжаться взносами на капитальный ремонт самостоятельно.

Александр Бараев, руководитель фонда капитального ремонта Архангельской области
«Законодательство предоставляет собственникам право аккумулировать денежные средства на специальном счёте, и здесь им предоставляется абсолютное право определять виды ремонтных работ на те средства, которые у них уже собраны. Кроме того, они могут принять решение повысить взносы, чтобы аккумулировать гораздо большие денежные средства. Если денег не хватает, то здесь кроме как о дополнительном взносе никаких вариантов других нет».

Собирать дополнительные средства можно и без создания спецсчёта, сборы в любом случае учитываются отдельно с каждого дома. В фонд капитального ремонта за время действия программы жители Первомайской, 19 уже заплатили 800 тысяч рублей. А замена кровли по приблизительным оценкам стоит 2 миллиона рублей. Собрать такую сумму для жителей дома, по мнению Андрея Никандровича, почти так же нереально, как те способы ускорения ремонта, которые в шутку предлагает он сам.

Андрей Тихонов, житель Первомайской, 19
«Я вот даже сейчас согласен Главу Северодвинска к себе прописать и этот дом наверняка уже давно бы отремонтировали, ещё вариант есть к немцам обратиться, которые его строили, чтобы в качестве спонсорской помощи его отремонтировали, ну, или пойти Первомайскую перекрыть в час пик».
Опубликовано: 5 июля 2018
Просмотров: 93

Комментарии