Будут судить директора школы

А в Северодвинске будут судить бывшего директора 29-ой школы. По версии следствия она получала сразу три зарплаты. Наталья Лунина подробнее.

За директора и за двух уборщиц - сразу три зарплаты, по мнению прокуратуры, получала в течение года бывший директор 29ой школы Юлия Маштакова. Следствие пришло к выводу, что в образовательном учреждении числились, так называемые, мёртвые души. Уголовное дело с обвинительным заключением передано в суд.

Ирина Кононова, заместитель прокурора г. Северодвинска
«Зная о том, что одна из работников школы желает уволиться и написала об этом заявление, однако мер по расторжению с ней трудового договора не приняла, потребовала передать ей банковскую карту, на которую перечислялась зарплата и в итоге завладев данной банковской картой, была в распоряжении Маштаковой, она снимала оттуда денежные средства и расходовала их по своему усмотрению, в итоге за год ею было похищено порядка 215 тысяч рублей».

По материалам дела, второго фиктивного работника привела главный бухгалтер школы. Она, кстати, тоже предстанет перед судом по обвинению в пособничестве. Свою родственницу просила трудоустроить для получения северного стажа. И та готова была реально работать.

Ирина Кононова, заместитель прокурора г. Северодвинска
«Однако Маштакова предложила такой вариант, что родственницу устраивают на работу, однако она не выполняет никакие свои функции, а денежные средства, поступающие на её банковскую карту в качестве зарплаты, через главного бухгалтера школы будут перечисляться Маштаковой».

Так за полтора года бывший директор получила ещё 95 тысяч рублей. Третий эпизод касается сдачи в аренду одного из помещений школы коммерческой организации. По договору оно использовалось как склад, на деле же здесь развернулся типографский цех. В итоге обвинение в двух эпизодах мошенничества и превышении должностных полномочий. Уголовный кодекс предусматривает до 6 лет лишения свободы. Сама Юлия Маштакова вину признаёт в полном объёме, ущерб школе она возместила и просит рассмотреть дело в особом порядке. Это позволит значительно смягчить наказание.
Опубликовано: 4 июля 2018
Просмотров: 359

Комментарии