Производственная рота

Первая научно - производственная рота из Северодвинска сегодня отправилась на сборный пункт военного комиссариата Архангельской области. Обратно ребята вернутся матросами, но службу будут нести на "Севмаше".

Вот они новобранцы первой научно-производственной роты военно-морского флота. Парни со всей Архангельской области, но все 50 человек - выпускники одного северодвинского техникума.

Владимир Волобуев, начальник отделения подготовки призыва граждан на военную службу г. Северодвинска
"Они собирались из выпускников техникума судостроения машиностроения. Они будут выполнять задачи укрепления обороноспособности по тем задачам, по тем специальностям, которые получены. После мероприятий на сборном пункте Архангельской области они вернутся сюда в нашу воинскую часть, где будут проходить военную службу на нашем заводе "Севмаш".

"Севмаш" же и формировал списки призывников в производственную роту. После проверки на годность список утверждало министерство обороны. Располагается научно - производственная рота в учебной части при Беломорской военно-морской базе. Только в отличие от других моряков, после утреннего развода ребята колонной на 7 часов будут отправляться на "Севмаш"- работать по специальности. И так весь год срочной службы.

Николай Исаев, призывник
«Впечатления, конечно, сначала были не очень позитивные, потому что я хотел подальше от дома служить, чтобы побольше соскучиться, но я думаю, выйдет неплохо, то есть поработаем, научусь Родину защищать. Насколько я слышал, что оплачиваться не будет. Это тоже меня сильно расстроило, то есть считай бесплатная рабочая сила, но, в принципе, в любой армии что-то ты делаешь, как-то работаешь».

Как было заявлено представителями завода, после службы на "Севмаше" ребята, если пожелают смогут остаться здесь работать. План набора персонала ежегодно - более тысячи основных производственных рабочих. «Севмаш» загружен, как минимум, до 2027 года. Состав научно производственной роты - 100 человек. Следующие 50 человек пополнят её ряды уже осенью.

Игорь Шатров, военный комиссар г. Северодвинска
«Президент уже утвердил и этим ротам быть. Эксперимент был, он был в Тамбове. Он проходил полгода. Он признан был успешным, поэтому решили продлить, ну, не эксперимент уже, а именно ввести в жизнь эти научно-производственные роты. Их пока 2. Вообще в указе президента до 500 человек. Возможно, такая рота будет на «Звездочке»».

В нашей стране всего две научно- производственные роты. В Туле и в Северодвинске. Сегодня ребята отправились на сборный пункт военного комиссариата в Архангельск призывниками, а в Северодвинск они возвратятся 5 июля уже матросами.
Опубликовано: 3 июля 2018
Просмотров: 365

Комментарии