"Победить ЖКХ!"

«Здесь вот замкнёт, не дай Бог, вот оно через щиток всё вытекало».

По электрощиткам, стенам и по лестницам в доме на Железнодорожной, 44 на этой неделе прошёл дождь. В пятиэтажке идёт капитальный ремонт кровли. Теперь каждый дождливый день для жителей дома настоящее стихийное бедствие.

Александр Назаров, житель Железнодорожной, 44
«Текло неделю назад, мы вызвали ЖКО, пришли люди, в блокнотики всё записали, а вчера ночью пошёл дождь и нас ещё больше начало топить, и просто вчера залило весь подъезд, квартиры в районе коридоров у всех залиты».

Остаться в своей квартире беззащитными перед дождём - сейчас для многих северодвинцев перспектива вполне реальная. Этим летом в городе фонд капитального ремонта запланировал полную замену 50ти кровель. В пресс-релизе на сайте городской администрации Глава города призывает управляющие компании в случае протечек не оставаться безучастными. Цитата:

«В случае инцидента, управляющая организация обязана оперативно составить акт и передать эту информацию региональному оператору. Люди должны получить возмещение ущерба».

Отвалившийся потолок, промокшие обои и испорченный ламинат. Жители Железнодорожной, 44 свой ущерб тоже уже подсчитывают. Их дом находится под управлением ОАО «ЖКТ+». По словам специалистов управляющей компании, по всем квартирам с протечками по этому адресу уже составляют акты. Эти акты жилищники сразу направляют в Фонд капитального ремонта. И только Фонд, как заказчик может предъявлять претензии к подрядчикам.

Александр Бараев, руководитель регионального Фонда капитального ремонта Архангельской области
«Если это происходит системно, не один раз, то мы понимаем, что работа не должным образом организована, и даже после первого сигнала мы проводим проверку, чтобы предотвратить такие ситуации. Если повторяется на тех же самых квартирах, здесь Фонд может пойти вплоть до расторжения договора подряда и передачи объекта допустим организации, которая заняла второе место в списке претендентов на выполнение ремонтных работ».

Свои претензии к работе подрядчиков по капитальному ремонту собственники квартир могут передавать в региональный фонд лично. За каждым домом закреплён свой куратор работ. Его телефон должен быть указан в объявлениях на подъездах дома. Но доказать нанесённый ущерб можно только актами, составленными управляющей компанией. Весь ущерб обязан возместить подрядчик.

Александр Бараев, руководитель регионального Фонда капитального ремонта Архангельской области
«У Фонда есть принципиальная позиция, которая, в том числе, отражена и в договорах подряда о том, что если имуществу собственников причинён ущерб, то оплата работ производится после урегулирования ситуации».

А вот, если вы ущерб оцениваете дороже, чем подрядчик, юристы советую идти в суд. Иск может быть или к Фонду капитального ремонта, или сразу к подрядчику.

Дмитрий Пузырев, юрист
«Если возникает спор между расчётами, например, истец пришёл со своим расчётом, ответчик со своим, то назначается третья экспертиза, которая говорит, либо та правильная, либо эта правильная».

Последствия протечек в подъезде подрядчик тоже обязан устранить за свой счёт.
Опубликовано: 28 июня 2018
Просмотров: 146

Комментарии