Приём открыт

Приёмная кампания стартовала в ВУЗах Архангельской области. В этом году ведущие высшие учебные заведения Поморья - Северный Арктический федеральный университет и Северный государственный медицинский университет - зачислят на первый курс на бюджетной основе почти три тысячи человек. Но каждый пятый новоиспеченный студент-бюджетник государственных вузов будет зачислен по договорам о целевом обучении.

В первый день приёма документов от абитуриентов
северодвинский филиал САФУ принял около пятидесяти заявлений. Всего в этом году бесплатно на бакалавриат примут 347 студентов. При этом некоторые специальности вообще не имеют бесплатных мест. В этом году их список стал длиннее.

Елена Комаровская, ответственный секретарь приемной комиссии гуманитарного института филиала САФУ
«Очень нас огорчило это то, что иностранный язык у нас заочная форма обучения это только платная форма обучения».

Но при этом появилась новая форма обучения-экстерн.

Елена Комаровская, ответственный секретарь приемной комиссии гуманитарного института филиала САФУ
«Университет объявил такую форму обучения как экстернат. Ну вот, как Ленин когда-то экстерном заканчивал гимназию, так есть возможность у нас теперь будет реализация новой формы. Это позволит тем людям, которые хотят по индивидуальному маршруту обучаться, то есть практически самостоятельно».

Приёмная кампания стартовала во время выпускных испытаний одиннадцатиклассников. Дело в том, что потенциальные абитуриенты могут не дожидаться результатов ЕГЭ и подавать документы. Вузы самостоятельно проверят итоги госэкзаменов, запросив информацию из специальной федеральной базы данных. По правилам абитуриенты могут подать документы в пять различных вузов на три направления или специальности в каждом учебном заведении. Таким образом, выпускники школ могут выбирать из 15 вариантов собственного профессионального будущего.

Игорь Ребцовский, абитуриент
«Почему решил поступить сюда, потому что я выходец из первого училища. Там обучают на техническую профессию. И чтобы не стоять на месте я в свою очередь решил пойти сюда, получить, так сказать, высшее образование. Какую-либо еще. Здесь присутствует трудоустройство и практика на том же самом заводе, на котором я буду работать, поэтому выбрал именно это заведение. В другие никакие не подавал».

Приемные комиссии будут работать до сентября. Подробнее о сроках подачи документов и всех интересующих вопросах можно узнать на официальных сайтах университетов.
Опубликовано: 20 июня 2018
Просмотров: 282

Комментарии