Северодвинск выкупает квартиры

Куплю квартиру. Не дорого. С таким предложением к северодвинцам обращается муниципалитет. В городе ищут квартиры для детей-сирот. Почему их так сложно найти, и на сколько в этом году сдвинется очередь из претендентов на жильё, расскажет Наталья Лунина.
От советских хитов 30ых годов до пластинок иностранного производства из 80ых. Такая коллекция винила и проигрыватель 68го года выпуска Евгению достались бонусом к новой квартире. А саму однокомнатную «брежневку» молодой человек две недели назад получил от муниципалитета, как лицо из числа детей-сирот. Получить жильё от государства он должен был в 18 лет. Сегодня Евгению 27.

Евгений, получатель квартиры
«Было два суда, первый 10 год, второй 12, то есть северодвинский и архангельский, дальше судебная очередь тянулась, на самом, деле очень долго, 2-3 человека в год. Скажем так, я уже не надеялся, честно говоря, ну, и потом вот мне звонят, я вышел в отпуск, говорят, Евгений Витальевич, вот так и так, подошла ваша очередь. Ну, обалдеть! Я думал, я не дождусь».

По словам соседей, квартира пустовала 20 лет. Мебель, ковры на стенах и даже полы - всё ещё из советской эпохи. А вот сантехника, трубы и счётчики - новые.

«Какой-никакой косметический ремонт, везде установлены счётчики газ, вода, ничего не течёт, ничего не искрит».

Евгений один из двух сирот, которые в этом году уже получили долгожданные квартиры. Всего в списке с судебными решениями таких в Северодвинске 127. До конца года городские власти готовы купить ещё 5 квартир. Но всё усложняют условия. Это должна быть пригодная для проживания однокомнатная квартира, не меньше 28 квадратных метров, обязательно со счётчиками, всего за 1 миллион 904 тысячи рублей.

Игорь Соснин, начальник управления муниципального жилищного фонда Администрации Северодвинска
«Да нет у нас в городе столько квартир, нету, это, во-первых, а во-вторых, цена постоянно растёт, а у нас цена определена, мы не можем, ни больше, ни меньше. Мы ещё рассматриваем вопросы и о строительстве, но это очень тяжело, потому что здесь очень короткие деньги. Допустим, выделение средств в 18году, мы должны уже в 18 году и приобрести эти квартиры, но застройщики они за один год не строят дома».

Сегодня чиновники обращаются к жителям города, готовым продать свою квартиру муниципалитету. Рассказать обо всех условиях подробно готовы в управлении муниципального жилищного фонда на Индустриальной, 57А. Если же подходящие квартиры городские власти не найдут, то неосвоенные миллионы придётся вернуть в областной бюджет. А вот выделять квартиры в социальных домах сиротам нельзя по закону. Деньги на жильё дают только областной и федеральный бюджеты. А социальное жильё строится за муниципальный счёт.

Игорь Соснин, начальник управления муниципального жилищного фонда Администрации Северодвинска
«Мы, как администрация, мы не имеем права продавать жильё. Здесь другой механизм - надо на стадии строительства дома договариваться на уровне министерства о том, чтобы было софинансирование, но, опять же, всё упирается в короткие деньги, за год не строится дом».

Изменить правила игры могут областные власти. Например, дать возможность участвовать в долевом строительстве. С такими обращениями северодвинские чиновники к региональным коллегам обращаются постоянно. Но пока в областном Собрании депутатов вопросы пересмотра законодательства в части обеспечения жильём детей-сирот не рассматривались.
Опубликовано: 19 июня 2018
Просмотров: 327

Комментарии